借孩子的心感受世界

女儿们5岁以后,不再用大人抱时,我开始带着她们去旅行。
和孩子们24小时混在一起的时光充满碎碎叨叨的快乐和满足。做父母的总喜欢说如何如何为了子女的成长而奉献,我不喜欢这样的说法,为什么大人和孩子之间不能有一种更平等的成长关系呢?在和女儿一起旅行的路上,我真切地感受到世界的另一面。
一直都不懂,为什么很多娃娃喜欢在海边堆沙子,对大人来说,几个小时坐在沙滩上,反复将散落的沙堆砌成一堆,然后再打散、再堆,是一件有点无聊的事。有一次陪女儿在海边晃了一个下午直到黄昏,发现了沙子里原来有很多秘密,有不同的颜色颗粒,有方方圆圆大大小小的斑驳石头,细细地聆听海浪打过来又退下去,竟然是从未留意过的动听的声音。
在花莲,我们住在一家马路边上的民宿,地方略偏,周围人很少,车也很少。睡前无事,一家人坐在马路边看来往的汽车,猜下一辆车是小轿车、卡车还是大公交车。这游戏对我来说久违了,很多年前的北京城,我在女儿这样的年纪时,也曾和小伙伴坐在路边,数汽车,猜汽车——那时不知道什么是堵车,能看到几辆好看的车就很兴奋。夜色里女儿们咯咯笑,只为猜对了下一辆车的样子,那一刻悄悄问自己:我生活的城市里多了很多很多车,但我们少了什么呢?没想出答案,只是喜欢这样偶尔蓦然回首的思索。
孩子们喜欢小动物,从不错过所到城市的大小动物园。京都动物园,在每一个动物馆的门口,挂着一块小牌子,上面写着每个动物的简单介绍:哪年哪月出生,哪里出生,爸爸妈妈是谁⋯⋯因为是日汉字,我们可以猜出大概的意思。女儿迷上了这些牌子,非常仔细地看每一个动物的小简历,满动物园疯跑,找到了和妈妈同一年出生的老虎、和爸爸同一年出生的猴子、和她们自己同年的各种小动物,手舞足蹈地像找到了岁月的密码。
想跟女儿说:未来的人生,会有很多这样的机缘,就像你在异乡的小小动物园,遇到一只和自己同年同月出生的长颈鹿,那么巧合、那么美好、那么不可预知和不可抗拒⋯⋯那种感觉大人称之为“缘分”,将是人生最奇妙的感受。
最终没有对9岁的女儿们说出“缘分”二字,人生不是用来教导的,让孩子们自己慢慢体验吧;而我有机会借孩子的眼睛和孩子的心,那么单纯地感受生活,重温那些早已忘记的、最初的、最真的、对这个世界的美好感受。
编辑总监:晓雪
详情见《ELLE世界时装之苑》5月刊
此条目发表在 博文 分类目录。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(1260)

发表评论