烟火女英雄

本期三月开季刊的时装专题是:《时尚进入女英雄时代》,看到稿子时就忍不住想乐:这世道是有多需要女人的坚韧和独立、披荆斩棘的能力和荣辱不惊的淡定——以至于时装设计师们,都在呼唤时代女英雄。
尘世中的女英雄,不只是一个披着一件华美战袍的女英雄look ,要面对的不是锦衣华服,而是柴米油盐的平庸琐碎以及岁月的无常与无情。
我喜欢不抱怨的女人。女人不抱怨,真心是一种现世中的英雄气质。所有的抱怨都不能解决问题,明知只会徒增女人心上和脸上的皱纹,还是有那么多女人喋喋不休怨天尤人,自己败落了自己的心气。抱怨会让日子雾霾重重,不抱怨,才会雾里生花。
我喜欢一直向前的女人。英雄不问西东,做自己认定的事,不犹豫,不动摇,朝着既定方向稳扎稳打。生活中大家都在“算”,似乎所有的事情都有一个计算方程式,只有英雄自知,无价的是勇气。中国古语讲“不以成败论英雄”,我很认同,在一个日趋功利的环境里,不患得患失,坚持自己所信,走到底的,都是英雄。
我喜欢有理想有追求但又懂得放手和舍弃的女人。中学课文中,有陶渊明的《桃花源记》,小时候背诵,以为这世上真有一处所在,安居乐业平和静好,名曰“桃花源”。中年后重读,才读懂,陶渊明描绘的“桃花源”,不在世上,而在心中。桃花源是一种美好的生活理想,在纷乱嘈杂的生活中,那些内心的安宁、尘世的确幸,不是靠
追逐步步为营的利益得来的,而是在利益面前懂得适可而止,就像《桃花源记》中那一句“便舍船,从口入”,陶渊明用简单的几个字提醒世人,舍弃一些东西,才会有“豁然开朗”的天地。
我还喜欢并且钦佩——无论生活中出现哪一种你始料不及的困难、打击或者背叛时,你依然在人前是一个体面的女人,穿合体的衣,说合体的话,内心千回百转的痛,不掩你淡淡的微笑。这很不容易,是烟火女英雄的最高境界。
烟火女英雄的对手,不是敌人,不是对手,而是生活的无常与蹉跎。罗曼· 罗兰那一句,也是对烟火英雄的准确描述:世上只有一种真正的英雄主义,那就是认清生活的真相后,依然热爱生活。
编辑总监:晓雪
详情见《ELLE世界时装之苑》3月刊
此条目发表在 博文 分类目录。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(841)

发表评论