职场和眼泪

写这篇编者话的时候,朋友圈里和我一样奔跑于职场的小姐妹们正因为一篇自媒体大号的文章,在讨论“职场不相信眼泪”的话题。

哭鼻子这事,和臭美一样,也算是女人的天赋之一。大部分公司上班的女人,大概都和我一样,肯定不喜欢一个动不动在办公室里哭天抹泪的娇小姐;可是,从女人的本性来讲,我也真的不大能喜欢上一个从不掉泪坚如磐石的女人。

我肯定不是个爱哭的职场人,但确实在办公室里掉过泪。初入职场时,哭过,为什么已记不得了;做了ELLE掌门人,用我妈的话说是“挺体面的一个差事”,还是哭过,都是本来没想要哭的,但是眼泪就不争气地下来了。最逗的是,这些掉眼泪的时刻,在之后偶然想起来,自己都忍不住乐⋯⋯ 就释然了,其实办公室里,哭不哭不是重点,如果哭能帮自己释放和解压,哭一下也好。

我们这期有一篇稿子,采访了全球6位女市长。女人做到一个市长的位置,无论从哪方面讲,一定是个厉害角色。采访女市长们的最后一个问题是:在压力下保持平静的秘诀?回答五花八门:运动、找乐子、骂骂人、骑车、深呼吸、躲进浴室⋯⋯72岁的马德里女市长的回答是:有时在压力下我会哭泣,但是不会提高声音或是反应过激。

看到这句就莫名有点偏爱这个72岁的女市长了,她让我看到了一个女人的柔软。女人的柔软,虽然不是那种所向披靡“杀”向成功之路的野心和鸡血,但是可以让自己平衡、平和、自如和自信。

职场不相信的,只是不努力,和哭不哭并没有特别的必要关联。每一个女孩子,从一个紧张无措的实习生,一步步成长,可能一辈子只能做好一件事;也可能一步步前行,一辈子做了不同的很多事情。凤毛麟角的女人可以做市长,做企业家,甚至做女领袖,而她们依然有泪腺;大部分如你我这样的女人,既然没有很大的一份“事业”拖累着我们的柔软,并不需要时刻隐藏我们的眼泪。

动不动就哭,尤其在办公室里,眼泪就变得不那么宝贵了,而且还耽误事;真的偶尔情不自禁哭了,那就让眼泪肆意刷刷地掉吧⋯⋯女人身上最金不换的东西,一是青春,青春过了呢,还可以有永恒的少女心。

编辑总监:晓雪

详情见《ELLE世界时装之苑》1月上刊

此条目发表在 博文 分类目录。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(4749)

职场和眼泪》有 4 条评论

  1. 职场不相信眼泪,以前总觉得用同情博得他人的支持是一种方法,但是渐渐地,发现只会让别人瞧不起自己

  2. Rainbow610 说:

    情不自禁落泪时,很凄美的感受。

发表评论