女儿教我的那些事

我的双胞胎女儿已经8岁,小学二年级。有娃的日子,时光都刻在了娃娃的身上。从前看人家当妈,脑门上都刻着“奉献”两个字,我这种每天自己事情忙到上蹿下跳、包里永远有一张登机牌的职场妈妈,这两个字似乎在后脑勺⋯⋯做妈的更多感触和感恩,来自两个小闺女不谙世事的小脑袋瓜带给已是中年的妈妈的那些小启迪。
女儿上周有个作文作业,老二那一篇是这样的开头:
我在月球上玩,碰到了月球大爆炸,炸弹没有把我炸回北京,而是炸到了英国⋯⋯我在英国碰到了强盗,抢走了我的行李和我的钱包⋯⋯写到这里女儿仰起小脸认真地问我:妈妈,你要是遇到强盗,什么都没了,你会怎么办?
几行字歪七扭八,还搀和着一半拼音,但我看得乐出了声,惊讶于小朋友的想象力,我们的生活远离月球、炸弹和强盗,她也没去过英国,妈妈很好奇接下来故事要怎么编下去⋯⋯
女儿是乐高的狂热粉丝。最开始买一盒一盒的,按照步骤图来搭;最近一年,她们把旧的乐高拆散成一大箱子的积木,一个小时就可以搭出一个自己的世界,比如一个三层楼的爱莎和安娜(《冰雪奇缘》中的姐妹)的家,比如学校的教室、宿舍和花园、操场;比如几只小动物的卧室和客厅以及欢乐聚会的下午茶场地⋯⋯搭完、过家家、讲故事,然后,全部拆掉,迅速再起一个新故事。
在陪她们搭乐高的过程中,我深深地惭愧于自己对这些小积木的笨拙想象力和执行力,我完全做不到用一堆五颜六色的积木搭出一个完整的故事。而女儿们就像是建筑师,又像是编故事的专家,层出不穷,花样百出,好像全世界都在她们的小手里。
孩子的想象力,在很多时候启发了我思考问题的新角度。人成熟了,是成长的标志,也是成长的代价,孩子们的身上都有一种魔力,把大人悄悄拉回自己已经几乎遗忘的童年。
当了妈的女人总是说:我们陪伴孩子长大,我们不要错过孩子的童年;其实,孩子同样陪伴我们继续成长,并且帮我们找回那些因岁月打磨,早已被我们错过很多年的天真无邪和天马行空。

编辑总监:晓雪

详情见《ELLE世界时装之苑》12月下刊

此条目发表在 博文 分类目录。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(5739)

女儿教我的那些事》有 5 条评论

  1. 孩子是所有妈妈的寄托,孩子是妈妈的第二次成长!

发表评论