好女人都有一颗 “坏女孩”的心

我们从小受到的教育,让人长大后都是奔着好女人的目标去的。即使不再讲贤良淑德,那也要上得厅堂、下得厨房,端庄优雅。
对那些传说中的“坏女孩”的样子,其实心里偶尔也会向往。
不知道因为哪一部电影中的角色给我留下了印象,从小觉得化着烟熏妆的女孩,都像要去惹是生非的样子。有一季,美妆潮流竟是烟熏,上下一条黑眼线,加上一些深深浅浅的晕染,很是性感。大胆尝试了一下,发现镜子里陌生的“坏女孩”另有一番味道,虽然陌生,可是妩媚,从此不再仇视烟熏妆。
有个女朋友,年纪不小,喜欢跟一群骑摩托车的男人们混。常常看着她,穿着彩色吊带和紧身裤,带着头盔,搂着前座摩托青年的腰,风驰电掣并大声尖叫着穿过大街小巷。她的朋友圈有句名言:只有摩托车飞奔的时候,才听得见生活的声音,是那么地有劲。我不知道那是一种什么样“有劲的声音”,但每每坐在出租车后座看到她扬着晒得黝黑的胳膊飘过时,心里有小小的羡慕。
还有个女朋友,有家有业有孩子,可是坚持每两年自己一个人独自出门旅行10天,大家都开玩笑说她是去找“艳遇”了,女朋友眨眨眼说:艳遇的意思是美艳的偶遇,哪里不好?她说一个人上路时,每个脚指头都是自由的,放下所有牵挂,人放空,心放空,手放空,放空是一种大自在。家很温暖,爱人很好,却依然渴望偶尔拥有孤独的自在,这算是女人心性的另一种成长吧。
上个月去里约看奥运会。在奥林匹克广场,赶上当地几万人的周末大派对。男孩女孩,每个人都高举着一听啤酒,桑巴的音乐震耳欲聋,整个广场好像都在喝酒、跳舞、拥抱、亲吻。我本来迷了路,心里慌慌的,想赶紧穿过人群找到自己要去的场馆。后来却被当地人稀里糊涂地拉入跳舞的人群,稀里糊涂地塞了一听啤酒,最后稀里糊涂地跟着桑巴狂放的节奏蹦得满身大汗,心也不慌了。夜色阑珊,没找到要去的地方,可找到了心里某一处久未开启的角落。原来当街喝酒跳舞,竟是这么的爽。
每一个好女人的内心,都住着一个淘气的“坏女孩”。大概一个人长大的标志之一,是不再以小时候的“好坏”作为唯一标准。生活如此多彩,我们孜孜不倦地用一生去学习做一个长辈们期待的好女人,偶尔放纵自己,找回心底那个“坏女孩”——如此“好坏“兼容,才是一个有魅力的时代女人吧。

编辑总监:晓雪

详情见《ELLE世界时装之苑》十月下刊

此条目发表在 博文 分类目录。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(2646)

发表评论