Bill爷爷的故事

这个夏天的巴黎高级定制时装秀场,少了一个常客,他叫BillCunningham,美国著名街拍摄影师,今年6月26日去世了,享年87岁。
看秀的时装编辑们,没有人不认识Bill,那个永远穿着蓝外套卡其裤,相机从不离身的Bill爷爷。他走的那天,全球时装圈为之扼腕。
我特别希望Bill爷爷这样的人更长寿,因为他的执著和纯粹,会影响更多的人执著和纯粹。
曾经在秀场,很多次与Bill擦身而过。每一次和老爷子交谈几句,都非常治愈。
几年前的一次巴黎时装周,雨夜,最后一场秀结束已经10点。秀场在一个偏僻的巷子里,我没带伞,车也进不来,冷、饿、时差困,饥寒交迫坐在秀场板凳上不想起来,想索性多坐一阵等人散了再出去找车⋯⋯乱哄哄的秀场很快安静了,这一排只剩下我和Bill,他一直在回看自己相机里的片子,转头看见我,问是哪里的editor,告诉老爷子是ELLE China,摸出一张名片呈给老爷子,他一看“wow”了一声:这么年轻做主编啦!我嘟囔着说哪里年轻啊,都过四十了⋯⋯Bill用大拇指指指自己:我,过八十啦,还是一个摄影师,你还是小姑娘呢⋯⋯后来,把小包里藏的一块巧克力,掰成两半和老爷子一起吃,不亦乐乎。外面大雨滂沱,那一刻的暖意,很久不能忘。
并不遗憾没有让Bill拍过一张酷酷的街拍照片,可是想到从此秀场再也没有人对我说:你还是小姑娘呢,忍不住潸然。
Bill用一生的时间,坚持做街拍这一件事,他的摄影技术,让所有穿得好看的人折服,无论是明星名模还是普通人;他的镜头,是一面时代的镜子,让人欢喜而敬重。
这个夏天,是我看秀的第15年,坐在已经熟门熟路的秀场,想到Bill,一点不敢懈怠,Bill从1966年开始摄影生涯,到他不能再拿起相机,整整拍了50年。15年和50年相比,铁杵还远远未到磨成针的时候。
一年又一年,一季又一季,有时岁月会磨掉我们最初的激情和耐心;有时岁月会把我们打磨得更加坚定和执著。
在ELLE9月秋冬开季大刊,分享时装行业里这个用50年做好一件事的老人的故事,或者,会让这个时代下我们浮躁的心,重新清醒和淡定。

编辑总监:晓雪

详情见《ELLE世界时装之苑》九月上刊

此条目发表在 博文 分类目录。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(2060)

发表评论