无龄感清新 FRESHNESS BEYOND AGE

无龄是一句假话,这世上没有一个女人可以完全抗拒岁月的打磨。

无龄感清新却是一条正道,足以和年龄、岁月相得益彰。

我喜欢她年轻时的美,她的清纯是那个年代美的代名词。那时,家里挂着一张印有她肖像的很大的年历,似笑非笑的神情散发着浓浓的仙气。

1993年夏天,我在一家台湾影视公司做事。某天,老板告诉我,有个好朋友要来北京,要我务必买好一束像样的鲜花在酒店大堂等她。1993年的北京没有几个花店,为了买这束“像样的鲜花”,我坐公共汽车跑断腿。

这是我第一次见到她。她出现的时候,素颜、披肩直发、蓝色衬衫、白色牛仔裤,很素,有旅途的疲倦,却依然像一片彩虹落入凡间,映得整个大堂活生生地亮起来。她放下手中的包,接过鲜花,冲我莞尔一笑:谢谢你,小姑娘,你在北京哪儿买到这么好看的花……我的幸福感瞬间直线上升,当下觉得为这束花所有的奔波好值。

那一年她39岁,竟让23岁的我想快一点老——女人四十竟可以有那样迷人的韵味。

后来好多年难见到她,只知道她结婚、生女,过着一个普通女人幸福而安定的小日子。

3年前,她出了第一本书《窗里窗外》,和我的小书《优雅》是同一个出版社、同一个编辑。看她的书,听出版社的编辑讲她在北京大学宣传新书的盛况,虽未谋面,也觉得和久违的她近了些。

2014年,她60岁。庆生那一天,现实与网络两个世界里,千万人祝福她、赞美她:不仅因为她的美,更因为她清澈如水的内心和惜福知足的人生智慧。所有岁月的印迹,均抵不过她眼睛里令人仿若初见的仙气。

她的名字叫林青霞。如果词典里要给“无龄感清新”配一张图片,可以是ELLE这一期的封面照吧。看到她60岁的样子,让比她年轻的我们,开始憧憬自己的60岁。

青霞姐的故事给女人最好的启示,是关于女子的成长过程:

不骄,即使有无敌的美貌;不躁,即使有辉煌的成就;不怨,即使有难舍的遗憾。

为名利而奋斗求更好的生活,也可以为了更好地生活放弃名利,“更好”的定义要实在而清醒。

历经世事洗礼,依然保留几分孩童看世界的视角,让眼光单纯、简单,心底深处永远有少女的衷情和天真。

保持真诚的与人为善的态度,身边有一生一世的好友。

透过镜头看青霞姐,发现最迷人的是她的眼神,干净而纯粹,和年龄无关,甚至和美貌也无关。眼神是女人内心情绪的反映,也是女人看世界的镜子。

哪个女人不追求美?且将无龄感清新也设为美的终极目标吧。年龄算什么,只要我们还拥有清澈而坦诚的眼神。

此条目发表在 博文 分类目录。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(2468)

发表评论