26岁的青春和电影梦想 my movie memories

真实生活中总是有些戏里都编不出的巧合。这个月是ELLE China 26周年庆刊,一月4本、四大主题。上半月刊两本主题分别是时装与艺术、时装与电影。我这一篇文字,刚好落在电影这本。
1996年,我26岁,被香港嘉禾电影公司录用,成为当时正值兴盛期的嘉禾全球几千名员工中的一员,开始为期4年的电影业工作经历。
那个时候,生活中还没有人提互联网和新媒体概念。来嘉禾之前我在一家电视公司工作,总是觉得小屏幕不过瘾,电视是生意不是梦想,只有大银幕才是做这个行业的终极理想。
对26岁的我来说,拍电影,哇,那是什么样的dream行业?!只有电影才配得上我的青春年华——青春和电影,是一对孪生姐妹,只有它们最接近梦想。
嘉禾4年,经历了很多电影的策划、拍摄、市场发行、明星宣传。梦想一旦照进现实,总有很多不堪相伴,26岁的年轻人,没有太多经验和阅历,只有拼不尽的时间和敢于试错的勇气。
策划这期杂志的主题时想,现在26岁的年轻人,他们的梦想是什么呢?在朋友圈里看过很多年轻人创业的故事,都是互联网思维、天使投资、上市等等这个时代流行的版本,听起来现在的年轻人的梦想很丰富、很绚丽,似乎有很多选择。
26岁的我,只有一个执著的电影梦想,命运之神也真的给了我一个电影公司的面试机会。现在想来,其实不完全是命运。做电视时,经常拍电影人的专访,我只是比其他媒体人做了更多的功课,让被访的电影人觉得这丫头不是太外行;尽量认真、细致、周到地做事,希望给人家留个靠谱的印象。于是,有一天,收到业内前辈电话:嘉禾在北京招人呢,推荐你去试试吧……
这个月,用户在新浪微博可以发视频了,后台提供了很多可以自动剪辑、自动配乐的软件,娱乐自电影时代来临了。这意味着,每个人都可以成为导演。但对我来说,此电影非彼电影,一个是新时代的沟通工具,一个是曾经的青春梦想。
青春不再,而电影至今依然是我心底最美的一个梦。
青春最大的魅力本来就是:当你一无所有的时候,仍奢侈地拥有梦想,以及为了梦想奋不顾身的勇气。
人生无论到哪一个阶段,你总会发现自己没有一些身边人已经拥有的东西,“有”和“没有”的计较,会将心底那些最初的美好梦想慢慢地悄悄地销蚀掉,让人变得现实而无趣。
所以,不要轻易放弃对梦想的期待和追求。事实上,只有不放弃梦想,青春才得以常在。

真实生活中总是有些戏里都编不出的巧合。这个月是ELLE China 26周年庆刊,一月4本、四大主题。上半月刊两本主题分别是时装与艺术、时装与电影。我这一篇文字,刚好落在电影这本。1996年,我26岁,被香港嘉禾电影公司录用,成为当时正值兴盛期的嘉禾全球几千名员工中的一员,开始为期4年的电影业工作经历。那个时候,生活中还没有人提互联网和新媒体概念。来嘉禾之前我在一家电视公司工作,总是觉得小屏幕不过瘾,电视是生意不是梦想,只有大银幕才是做这个行业的终极理想。对26岁的我来说,拍电影,哇,那是什么样的dream行业?!只有电影才配得上我的青春年华——青春和电影,是一对孪生姐妹,只有它们最接近梦想。嘉禾4年,经历了很多电影的策划、拍摄、市场发行、明星宣传。梦想一旦照进现实,总有很多不堪相伴,26岁的年轻人,没有太多经验和阅历,只有拼不尽的时间和敢于试错的勇气。策划这期杂志的主题时想,现在26岁的年轻人,他们的梦想是什么呢?在朋友圈里看过很多年轻人创业的故事,都是互联网思维、天使投资、上市等等这个时代流行的版本,听起来现在的年轻人的梦想很丰富、很绚丽,似乎有很多选择。26岁的我,只有一个执著的电影梦想,命运之神也真的给了我一个电影公司的面试机会。现在想来,其实不完全是命运。做电视时,经常拍电影人的专访,我只是比其他媒体人做了更多的功课,让被访的电影人觉得这丫头不是太外行;尽量认真、细致、周到地做事,希望给人家留个靠谱的印象。于是,有一天,收到业内前辈电话:嘉禾在北京招人呢,推荐你去试试吧……这个月,用户在新浪微博可以发视频了,后台提供了很多可以自动剪辑、自动配乐的软件,娱乐自电影时代来临了。这意味着,每个人都可以成为导演。但对我来说,此电影非彼电影,一个是新时代的沟通工具,一个是曾经的青春梦想。青春不再,而电影至今依然是我心底最美的一个梦。青春最大的魅力本来就是:当你一无所有的时候,仍奢侈地拥有梦想,以及为了梦想奋不顾身的勇气。人生无论到哪一个阶段,你总会发现自己没有一些身边人已经拥有的东西,“有”和“没有”的计较,会将心底那些最初的美好梦想慢慢地悄悄地销蚀掉,让人变得现实而无趣。所以,不要轻易放弃对梦想的期待和追求。事实上,只有不放弃梦想,青春才得以常在。

此条目发表在 博文 分类目录。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(3108)

发表评论