放下一种平凡,投入另一种平凡 happiness made easy

其实所有的日子都是平凡的。

从前很羡慕小说中描写的各种神仙日子。比如日出而作、日落而息,榆柳荫后檐、桃李罗堂前;比如想去哪里就去哪里,挥一挥手不带走一片云彩;比如整日打坐、吃素、瑜伽,不理俗务与世无争,世事嘈杂均与己无关,人生已没有什么想不开的发愁事。

其实世上哪有神仙日子?除非你把自己修炼成神仙。

平常日子因为有快乐有不快乐,有甜有苦,才最是滋味悠长。

道理如此,但很多时候,我们还是会因为疲惫或挫折而厌倦当下的日子。钱钟书说:“围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去,对婚姻也罢,职业也罢,游戏也罢,人生的愿望大都如此。”大多数已在城里的人,真要弃城而去,也难下那番决心。

偶尔“逃逸”,暂时改变生活的节奏不失为一种妥协。

“兴趣爱好”是逃离琐碎的良方。除了工作、家庭,至少要有一项爱好,旅行、看电影、听音乐、跑步、潜水、登山……一项可能并不能带给你任何功利、却令你身心愉悦的爱好。

偶尔,稍稍偏离现有的生活节奏也能收到意外的效果。

我常年为失眠所困扰,每晚靠安眠药才能入睡。今年上半年,我却有三天没有吃安眠药自然而眠。那三天是个小假期,全家大人重感冒,照顾一对双胞胎小女儿的重任便落在了我肩上。从她们早起第一声“妈妈,我要喝水”,到晚上最后一句“妈妈,讲个故事再睡”,我24小时全陪,完全无暇再想工作及其他。两个小闺女不时冒出各种奇思怪想,精力超级充沛,为跟上她们跳跃的思维,我竟然编了一个“蓝精灵”系列故事忽悠小妞儿们,每晚讲一段,讲到惊险处就卖个关子留到第二天再讲。我从来没编过故事,没想到编故事让自己有了一种不常用的变向思维。讲到第三天,小妞儿竟然自己也可以编故事了。一个童话,就在母女三人的各种想象中完成了。

老实说,那三天是不比上班轻松的三天,却成为事后我经常怀念的三天。有压力,但不是平时的压力,好像生活换了个频道,热情又被重新点燃。

有一年在里斯本旅行,租了个小公寓,每天清早起身,去当地的早市买刚捕捞上岸的海鲜,带回公寓自己加工饕餮一顿。逛早市,研究所有食材的成色、价格,做好菜再鼓捣摆盘的艺术,这些在我平常的日子里是没时间也没心气儿去琢磨的。一经琢磨就多了新发现,原来生活中果真有着无处不在的惊喜。

那么,放下当前的平凡,试着投入和体验另一种平凡,平凡处,亦闪光处。

此条目发表在 博文 分类目录。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(3052)

发表评论