有心 make it happen

这一期杂志中,我们的编辑做了一组关于“意式时尚”的特别专辑,其中一篇精彩的时装报道《年轻的意大利时尚》,让我想起最近的一次威尼斯之旅。
那是今年4月去威尼斯出差,因为时差,早起过猛,我被熟悉的威尼斯和不熟悉的寂静所震撼,发了一条微博:
来威尼斯数次,每次一到圣马可广场,就被熙攘拥挤的人群晃晕,游客多得遮住了美景。这一次早起,手机里拍下凌晨5点的威尼斯,没有任何修饰的原图,美得令人窒息。再次验证:勤快的人,能享受和感受到生活中更多的美。
这条微博阅读人数达到23万,转发点赞过千。
点赞不仅因为美景,我相信网友们对最后一句更感同身受。
从我第一次来到威尼斯,十几年来眼中所见的小城变化很小,这一次被震撼,不过是自己欣赏它的时间比以前提早了几个小时。
这小小的旅行感悟对我自己亦深有启发。
一直小跑着追求变化和创新,我们有没有停下来想过——在做那些早已烂熟于心的工作时,我们是不是因为流程上的惯性而忽略了其中各种各样的细节?创新固然好,只是手头本来就在做的事,那些听起来很本分、没创意的事,或许还有很大的提升空间?
那个空间不在于事情本身的变或者不变,而在于我们自己的主观愿望。
很多时候,我们抱怨囿于外部条件而没有达到期望值,于是给自己的失败、不及格找出很多客观原因;很少时候,我们能主动反省自己是不是真的足够努力、是不是换了多个方法又多试了几次……
威尼斯,在我过去的旅程分享中,每每提到它一定是“人多到头疼,乱哄哄的”,我从来没有想过,其实只要早起两个小时,就可以领略到水城无以言说的美。它的美,一直都在,就看作为游客的我们愿不愿为其早起两个小时。
世上无难事,只怕有心人。原来所谓“有心”,就是这样的。共勉。
此条目发表在 博文 分类目录。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(5854)

有心 make it happen》有 1 条评论

  1. 每每迷茫失落的时候是你给你力量 说:

    每每迷茫失落的时候是你给你力量

发表评论