人生的选择题 getting it right

这期杂志截稿时,正值全国高考,有考生的家庭如临大敌。微博微信上不断有人提醒:早上上班如路经考场,请给孩子们让路……记得自己高三那年,心里塞满各种委屈、压力,甚至怨恨,对一个18岁的孩子来说,高考是此刻人生最难的一道题……
28岁过了,38岁也过了,才发现人生本就是一个大考场,无时无刻不在考试。18岁的考试是一张张的试卷,而人生的考试每一次只出一道选择题。
高考时的那些题目,都有正确答案,或者说都有一个清晰的正误标准;进了人生的考场,那一次次的选择,往往没有人告诉你对错。岁月是评卷的老师,可不到时候,这位老师手中的红笔不会落在卷子上,任由你犹豫、挣扎和纠结。
好多年轻人问过我关于选择的标准,好多读者希望从杂志里找到选择的标准。我也曾经以为,人生中遇到的选择题就像18岁那年的考试,要么选A,要么选B,而事实是在AB之间还有很多选项,人生真心比18岁的考卷复杂太多。
后来,我放弃了上学答题采用的非对即错的选择思路,只用“不悔”两个字作为选择标准,这才发现,人生的题目居然简单了很多。
岁月的洗礼终究会让每个人慢慢明白:原来答案并不只是是非曲直,更多时候,所谓是非曲直的标准只是用来检验结果的;而人生,没有比经历过那些曾经的痛,更值得。
你曾经错爱一个人,错爱让自己懂得珍惜,下一份爱情来临时才把握得更好;你曾经错选一份工作,那份工作却培养了你的耐心和韧性;你曾经走错一条路,而在那条路上的彷徨和慌张,成为一个行走者最宝贵的经验和教训。
常听到有人说:当初选错了专业,选错了工作,选错了房子,选错了男人……其实,只要不悔,人生又哪里有对错?只要勇敢地扛住了自己的选择,既来之则安之,每一段对或者错的经历都可以是人生的精彩。
此条目发表在 博文 分类目录。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(3899)

发表评论