旅行的终极意义 bon voyage

不记得这是第几次写有关旅行的编者话了。作为一枚坚定的旅行分子,之前的几篇,我一直忽悠大家——说走就走,外面的世界好精彩。
曾经看过一本书,名字叫《辞职去旅行》。暂且先不评论内容,内心其实并不认同这样的观点。纵然旅行对人生有万千好处,但旅行不是大多数人生活的主流和终极目标;旅行之所以充满魅力恰恰因为它是生活的点缀,是生活朝九晚五主旋律中的一段变奏。当然更不同意借旅行来逃避生活中的问题。生活出现了问题,首先要敢于面对,才能激发出解决能力,想出解决方法。
曾经在困惑、迷惘、心情低落的时候,选择请年假,背起行囊,出门旅行。此时选择出门,是为了把自己置于大千世界,感受自己的渺小,同时提醒自己,困难也很渺小。
也曾经在开心、顺利、心情美好的时候,在地图上找出一个没去过的地方,或者是在某本书某张图片上看到的地名,跨越千山万水奔过去,只为了去找自己曾经的一个梦。
说实话,大部分时候出门前是很狼狈的。因为要休个小长假,之前的工作日程就排得更满,加班更多,忙中出错,出了错就更加手忙脚乱,紧张而焦虑。很多次,收拾行李的时候,觉得自己已经到了崩溃的边缘……等真的上了飞机,踏上一片陌生的土地,之前所有的疲惫立刻被探索未知的兴奋冲散。轮回数次,发现自己其实很强大,并没想象中那么容易崩溃。
走得越远,走的地方越多,越忍不住思忖:旅行到底是为了发现世界的更多美好,还是为了给自己一个机会,发现自我的更多美好?所谓自我的美好,是自信和豁达,是走错路从头开始的勇气,是迷路了走累了、走不下去时依然坚持的执著。
每年去一个未知的地方旅行,我已经坚持了十几年。“在路上”的感受,从来没有让我失望过。有时在人迹罕至的地方看到了另一种文明,有时仅仅是寻常的蓝天白云日出日落,但我清晰地感受到生命的活力。
生命和时间有限,地球走不完,美景也看不尽。出去行走,最重要的目的是为了更好地回来,回到现实的繁华和忙碌中来,做更好的自己。
此条目发表在 博文 分类目录。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(14857)

发表评论