婚姻不经济 marriage math

写下这个标题,自己都哭笑不得,这一期杂志的大专题是《婚姻经济学》,这开篇和内核,不是自己和自己叫板呢吗?!

关于婚姻中的“经济”,如果你肯花个15分钟仔细看看我们的专题,要点就都在心中了。再浪漫再恩爱的两口子,生活里也躲不掉那个听起来很俗可是谁都需要的“钱”字,所以,有些经营之道,确实是功课,每个女人都需要学一点,日子才不会被这个字打搅太多。

人们总说:婚姻是需要经营的,是需要各种各样的技巧和心机的。这观点我一直不认同,虽然我一样被生活中各种实际问题困扰,作为一个普通的妻子、妈妈和儿媳妇,家长里短柴米油盐所带来的烦躁和焦虑,每个女人都有。

曾经在《优雅》小书中反复地强调,爱情不可算,不能算,一算满盘皆输。虽然数字是一个精确的衡量标准,但是这世上,还是有很多不能用数字计算的东西。有很多网友在微博上就这个问题艾特我:爱情不能算,那婚姻呢?婚姻不算不计划不经营,能长久吗?

说实话,我不知道最正确的答案是什么,我只是依然坚持“不能算”的观点。所有的计算和算计,都容易让两个人的本心变得功利和世故,生活中已经太多功利和世故,功利和世故在很多时候并没有什么不好,但在两个人的私生活中,总是要尽可能多地保留一些纯粹的东西。

如果你谈过恋爱,曾经为他心跳加快,曾经有过“就是此刻死在他怀里,此生足矣”的念头,那你一定懂得我说的“纯粹”是什么。即使天天见他,不会再心跳,但心里会有一些温暖的、默契的、体己的感觉,那种感觉其他人无法带给你。那种感觉若越来越淡,两个人要想方设法找机会补上。经济或者不经济,那些无法用数字来衡量的纯粹的感觉才是婚姻最牢固的基石。

我们也可以用“经济”的眼光来看下婚姻。50年后,两个人都已老态龙钟,有100万元存款养老,但是感情不好,天天斗嘴生气,悲愤日子怎么还没走到头;没有存款,也没有什么大花销,感情很好,天天相伴看日出和数星星;有存款,也有感情,虽然知道相伴的日子不多,而此生已无悔。三种选择,相信大部分女人最喜欢第三个,其次是第二个。

好婚姻其实是最好的生意——找对人,投入金钱和身心,几十年如一日,不计算不计较,回报和收益是两个人一生的幸福——这世上,再无一笔生意,如这般划算。

此条目发表在 博文 分类目录。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(3604)

婚姻不经济 marriage math》有 2 条评论

  1. elleadmin 说:

    亲爱的晓雪 ,你的文章已被我们推荐至ELLE中文网博客频道首页,感谢你的辛苦创作。期待你未来有更多优秀的文章与ELLE网友一起分享。

  2. cash advance 说:

    I cοncеivе this ωеb sitе hοlԁs very
    fіrѕt-rate indіteԁ сοntent mаtеrial poѕts
    .

    Feеl free tο surf too my blоg cash advance

发表评论