职场中庸心 a job well done

大学毕业后,我就成为了一名光荣的办公室小白领,早出晚归地上班和加班。同学中有自己创业成事的,小小羡慕,绝不嫉妒,深知自己才华和胆量都有限,就这么老老实实打工,不做老板也算有出息。

从拿第一个月正式工资算起,转眼20年过去了。有人说,职场有如战场,不胜则败,又必须屡败屡战;有人说,职场是人生最长的一所大学,工作到老学习到老;有人说,职场是一盘棋,一招一式都是有学问的,棋艺高的人也有可能败得惨,棋艺平平的人也未必不能赢;还有人说,职场有如情场,你若和工作没那么一点暧昧、没那么一点激情,就跟和一个同床异梦的人过日子一样,谁难受谁知道。

职场里,进取心和知足心并重。没有进取心,懒得努力就没有收获;没有知足心,职场里的职位、工资、名誉都是无底洞,若将这些当作人生唯一目标,会一路追逐得很辛苦。

《中庸》里这一段道理同样适用于今天的职场:在上位不陵下,在下位不援上,正己而不求于人则无怨。上不怨天,下不尤人。故君子居易以俟命,小人行险以侥幸。子曰:射有似乎君子,失诸正鹄,反求诸其身。

这几句是孔子的箴言之一,核心意思是每个人在什么位置,做什么事,不必怨天尤人。君子和小人很重要的区别是君子做事,脚踏实地,按照现有的条件去做事,不做现有条件不可能做到的事;而小人伺机取巧,抱有侥幸心理求不当之得。孔子说:射猎有点像君子的态度,射不中,不能怪靶子,要及时反省自己。

虽古今生活天壤之别,但有些道理,亘古不变。今天的生活不是没道理可遵循,而是道理太多,每个人都觉得自己有理,反而更容易迷惑。

我们生活的这个国家在过去十余年里经济跃进和繁荣,职场里风声水起。没有诱惑的人生,是黑白的;有了诱惑的人生,是彩色的。可太多的颜色,让人眼花缭乱,心神不宁。

所以,在职场里希望拥有一颗中庸心。中庸之道并不是让每个人都按部就班原地不动,而是主张尽己之力做事,但是不贪。无论位置高低,都能乐享工作。不做“行险而侥幸”的事,笃信只要努力,老天和老板,早早晚晚,都看得到。

此条目发表在 博文 分类目录。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(3929)

职场中庸心 a job well done》有 3 条评论

  1. elleadmin 说:

    亲爱的晓雪,你的文章已被我们推荐至ELLE中文网博客频道首页,感谢你的辛苦创作。期待你未来有更多优秀的文章与ELLE网友一起分享。

  2. 浮云轻雾 说:

    很好 顶起

  3. soda 说:

    晓雪你好,我是一名高二的学生。因为找不到你的邮箱,所以只好到你的博客来留言。之前看过你的《优雅》,知道你经常到世界各地去看秀,不知道你有没有遇到过Bill Cunningham这个老头…(原谅我这样称呼他,不过真的让人感觉亲切地不得了),就是穿着蓝色外套用胶卷相机街拍,还很喜欢骑单车,在THEnewYorktimes有他的专栏。不知道你对他有没有印象?和他有过接触吗?你对他这种时装自由人士有什么评价看法吗?我的邮箱344800429@qq.com
    望回复。

发表评论