建立最好的自己

这一期杂志中有个ELLE实习生的选题,是发生在我们编辑部的百分百真实故事。四个当年朝气蓬勃的大学生,一腔热情来到我们编辑部实习,一两年或两三年的辗转之后,他们都成为了ELLE中国版编辑部的一分子。

这个月受清华大学美术学院之邀,我在清华园里为孩子们做了一堂公开课。特别喜欢去校园,可以有机会和今天20岁左右的孩子们聊天,就好像和自己的曾经的青春年少聊天。关于职场如何起步、未来如何掌握、理想如何实现,90后们有各种各样的问题和焦虑。

我是职场的无技巧论者,并不想“教导”学生们任何“秘诀”,只想分享一些职场里最基本的职业素质。其实起步后和成功前,一个优秀的职场人最基本的素质要求很简单:认真、细心、负责、诚实、礼貌、准时、宽容 ……只是这些基本素质做一次、做一天并不难,但每一件事每一天都做到,非常不容易。如果有所谓秘诀,惟有坚持,“坚持”是成长和成功最重要的要素。

我也是职场的无机会论者,笃信天上永远不会掉馅饼,人生所有好事都没有捷径。不必担心自己不够聪明不够好运,无论对于聪明人还是笨小孩,条条大路都能通罗马。每一个人的努力和拼搏,只要持之以恒,上天都看得见,命运终会为你打开你最想进的那扇门。

李嘉诚在最近一次演讲中,谈到自己年少时算命先生曾经对他的母亲说“这孩子眼眸无神,骨柴瘦弱,只可以勉强谋生,没有飞黄腾达的福分” ……60年后他站在讲台上铿锵有力地说:“天命不一定是命运的蓝图”,自己能成就今天的秘密是“建立最好的自己,才能建立更好的未来”。

我一直很怀念自己在学生时代的寒暑假期间,曾经参与过的各种实习各种小工的经历。那些痛和乐现在看来虽是为赋新词强说愁,然而青春张扬,勇气可佳。回过头再看,如果不考虑世俗的职位成就之分,职场里并无高低上下,每一个人都是一颗螺丝钉,坚持你一直努力的,坚持你一直相信的 ,每个人,都可以建立最好的自己。

此条目发表在 博文 分类目录。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(5053)

建立最好的自己》有 30 条评论

  1. elleadmin 说:

    亲爱的晓雪 ,你的文章已被我们推荐至ELLE中文网博客频道首页,感谢你的辛苦创作。期待你未来有更多优秀的文章与ELLE网友一起分享。

  2. 说:

    NO.1 JANUARY 2013 封面人物怎么找?QQ:478526807

  3. reverse phone 说:

    Ηеy! I’m at worκ broωsіng
    yоur blog from my new iphοne 4! Just ωаnted
    to sаy I loѵe reading уour blοg and lоoκ
    foгωаrԁ to аll уоur pοѕts!

    Cаrгy оn the fаntastiс work!

    My ωebpagе reverse phone

发表评论