幕后 behind the scenes

作为杂志的主编,最开心的不是看到编辑拍了一组美得令人窒息的大片、采访了一位特别牛的时装大师,也不是被关注被采访,甚至不是报摊上的热卖、网络上的热议、广告经营的成功……虽然这些时候我也非常开心,可是最开心的火花,往往在不经意的瞬间被点亮。

很多次,在机场的报刊小店,默默地看着一个或者几个女孩子买了本ELLE,默默地听她们谈论某一页的选题,默默地分享她们的叽叽喳喳。偶尔,一个女孩抬头看见我,半惊半喜:“你是……那个……晓雪?”那个小小的瞬间,我有小小的羞涩和得意。好像小时候,本来是偷偷做了一件好事又没留名,结果被老师发现了,还得到了表扬,心里乐开了花。

对一个媒体人来说,幸福是通过文字、图片与那些陌路人产生相识相知的感觉,是看到读者对自己做的杂志的真实反应时的感受。

今年初,设计师Alber Elbaz来北京做Lanvin大秀,曾经和ELLE 独家拍摄了一组时装大片。我们希望“小胖子”能出镜,而他只想以“偷窥者”的形象出现在故事里。他不希望自己喧宾夺主,认为“模特和服装才是主角,时装设计师就应该藏身幕后”,远远看着美丽的模特穿上自己设计的衣裙美轮美奂,这样的幸福远非自己站到镜头正中所能比拟。

“2012 ELLE风尚大典”刚刚在上海复兴公园落下帷幕。站在台上的领奖人大部分是时尚界的幕后推手,有中外时装、配饰、珠宝设计师,也有摄影师。他们立于领奖台正中、耀眼的聚光灯下,接受全场热烈的祝贺掌声,每个人都有一点羞涩和紧张——其实在平时的工作状态中,他们激情飞扬、创意无限。

“幕后”的魅力,让我想起少年时代的一段经历。我曾在中央电视台一次少儿节目大赛中被选中做主持人,第一次录影的过程感觉糟透了。我对着发出强光的大灯和摄像机,怎么都背不顺那几句简单的台词。余光中,我瞥见灯光后正在看监视器的一个阿姨,她语气铿锵有力,一句话一个手势,全场都会跟着她走。后来,大人们跟我说,那个阿姨就是“导演”。从此,我爱上了灯光背后的工作。

幕后不比台前风光和华丽。幕后工作意味着你要带着坚定的信念,踏踏实实地付出努力,从而造就风光和华丽。我和团队都安于幕后的位置,因为在幕后能够感受到化腐朽为神奇的魔力,能够从容地发现美、呈献美、分享美。

此条目发表在 博文 分类目录。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(7195)

发表评论