24岁和42岁 the wisdom and love age brings

这个月,ELLE中国版24岁。这个月,我42岁。

每年十月刊,都是ELLE的周年庆刊。每年做这一期书时,心里偷偷乐:杂志中那些鲜花啊、气球啊、蛋糕啊,种种喜庆的页面,也当是给自己的一份祝福。

我从来不忌讳谈自己的年龄,自数年前网络时代来临,每年都大声在博客、微博上和大家一起过生日。不忌讳并不是因为不怕老,没有女人不怕老,我只是非常坚定地相信:岁月是公平的,对女人来说,每个年龄都有每个年龄的好,与其惧怕衰老,不如享受流年,岁月在偷走一个女人的青春的同时,一定会给你另外一些东西,所以,老了又如何?

在这期杂志有关24岁的特别专题中,我和24岁的姑娘聊天,姑娘问:如果真的可以回到24岁,你想怎么过?会和以前有很大不一样么?

如果真的回到24岁,我想再过一次从前那样的24岁。在那个本命年,我在工作、爱情、生活所有方面都是那么有激情又那么不成熟,爱过,恨过,犯过错,伤过心,挨过骂……天天梳着马尾辫的小丫头天不怕地不怕,每天慌里慌张地加班熬夜,依然可以忙里偷闲地恋爱。只穿黑白灰三色的衣服,唯恐别人觉得自己青涩;说话气冲如牛,却经常颠三倒四。有时自以为是,认为自己已是“大人”了;有时捶胸顿足,埋怨自己实在幼稚……现在想来,只觉青春美好,所有的痛都抵不过年轻的朝气。

不过,假如真的可以选择,我也许依然愿意停驻在自己的42岁。24岁时我还懵懂着搞不清自己这辈子到底要做什么,42岁时可以有自信不让工作选择自己,而是自己选择工作;24岁时飞蛾扑火般地投入爱情,42岁真爱就如晨钟暮鼓般准点出现在每一天的小日子里;24岁在想命运到底是什么,42岁发现命运已经握在手中。

总有人问:最爱哪个年龄的自己?其实,哪里有“最爱”呢?青春不老是谎言,人生完美也是谎言,不如珍惜今天,生活中所有遗憾才是过眼烟云,每一段年龄都可以留下属于当时的美好。

男人们总是刻薄地说岁月在女人脸上如刀般残酷,我倒是觉得岁月更像一杆秤,24岁我们在左边放了什么,多年后,42岁的我们就在右边收获什么。不必在意一时的倾斜,岁岁年年,那杆秤早晚都会平衡。

42岁的我和24岁的ELLE,所有祝福和期许,都在你手下这本书里。唯愿岁月静好,每一位读者朋友,都爱上当下的自己。

此条目发表在 博文 分类目录。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(5179)

24岁和42岁 the wisdom and love age brings》有 25 条评论

  1. 妞儿 说:

    我今年24岁,很开心正过着这篇博文里的生活,最爱现在的自己

  2. 陈痞痞 说:

    22岁,刚毕业的我似乎还看不清以后的方向,很惶恐很不安,看完了文章,心却安静了,希望有机会进桦榭工作,做一名时尚编辑,在自己40岁的时候也能跟晓雪姐一样活得精彩。

  3. Lindagirl0106 说:

    我25岁了,还是不知道自己要什么?看来我还要继续寻找方向!和你一起成长!

发表评论