绿水长存 WATER without end

  很久以前看过一部关于“水”的公益片,第一句解说词牢记至今:

   如果人类不从现在起节约水源,保护环境,人类看到的最后一滴水将是自己的眼泪。若真有那一日,李白诗中“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的气势后代将无缘领略。

   去年还看过一部关于水的纪录片。大西北的一对小兄妹,父母都外出到大城市打工。10岁的哥哥和7岁的妹妹每隔几天要轮流到20里外的地方挑水,全家人喝水、煮饭、洗脸都靠这两桶水。每逢轮到妹妹去挑水,小哥哥在家就分外担心,因为20里地的路程几乎没有人烟。有一次太阳落山小妹还没回家,哥哥急得飞奔出去寻找,原来满满的两桶水实在太重,小妹妹一个趔趄没走稳,水全泼在了路上。她坐地上大哭一场,再原路重返去挑水。村里的另一家,姑娘要出嫁,娘家给的最贵重的陪嫁是老父亲往返几十里地挑来几担水,让女儿出嫁前痛快奢侈地洗了个热水澡。老奶奶含着泪,从柜子深处翻出一块香皂,在热腾腾的水雾中给孙女搓澡。纪录片里,准新娘仰着红扑扑的面庞对着镜头幸福地说:那么多水冲在身上的感觉,特别好。

   老天爷不公平,对有的地方有些人来说,水是平常到被忽略甚至被随意浪费的东西;而对另外一些地方另外一些人,绝对是珍宝,是一家人的命脉。有幸生活在大城市的我们,很少被限制用水,感受不到水的稀缺,也就常常忘记,水同样是我们的生命之源,是城市之命脉。

   关于水的各种真相,本期有文章做详细的怵目惊心的阐述。地球共有140亿立方米的水,但可用的淡水资源只有总储水量的0.65%。20世纪,世界人口翻一番,用水需求增加5倍。僧多粥少,工业和人口的大发展将地球上有限的净水资源也严重污染了。每天约有200吨垃圾被倒入湖泊、河流,而每升废水又会污染8升淡水。依此发展到2025年,用水危机将蔓延到48个国家,波及地球上一半的人口。我们中国已经有三百多个城市缺水。

   比起我们赖以生存的其他资源,水最亲近人类本身的灵性,因为人体的70%正是水。这期杂志中,在我们为读者奉上的很多图片里,你一定能够感受到我们的身体与水是如此地和谐交融,相依相爱。

   从2006年起,ELLE每年以“环保”为主题,做一期环保主题刊。今年已是第七年。比之七年前,我们已经有了更强的环保意识;比之七年前,我们生存的环境进一步恶化……

   希望这期杂志里的某张照片或者某段文字,能让大家衷心感慨水的美好、水的重要,并以己之力,节约用水,保护资源。

   愿青山不老,绿水长存。

此条目发表在 卷首语 分类目录。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(3734)

绿水长存 WATER without end》有 5 条评论

  1. elleadmin 说:

    亲爱的晓雪 ,你的文章已被我们推荐至ELLE中文网博客频道首页,感谢你的辛苦创作。期待你未来有更多优秀的文章与ELLE网友一起分享。

发表评论