铁打的大年流水帐的日子

        春节前后,是ELLE三月刊双书上市,专题组本月的特别报道是“浪漫”。两个月前讨论选题的时候,一群活跃的年轻人曾经在选题会上费了脑子想,除了男女恋爱那些事,我的浪漫在哪里?我们丢失了浪漫了么?

        新刊上市,转眼就是大年夜了。以前老是抱怨过年没劲,今年用心想过个“有劲”的春节。有心就是不一样,发现过年了,北京成了空城,每个人都脑子空空,家人友人团聚,是件挺美好浪漫的事。

        大年二十九,在一家巨大的超市挤来挤去抢年货,其实之前没计划到底要买什么,到了超市什么都想往筐里放,要过年了,总要让自己和家人还有客人的肚子每时每刻都有念想儿。何况女人润才是美,要润先要胖,打算借着过大年,理直气壮地胡吃海塞,让自己胖上5斤润一润。

        年三十,一大家人吃的是热腾腾的新式火锅,调料是自家厨房研究出来的,味道好的不得了。看春晚,如今流行边提意见边看,导演组真不容易,现在不仅有好几亿人观众,还有好几亿业余领导和业余评论人,从老大小,边嗑瓜子边评春晚;放鞭炮,不是一声一声地响而是一串一串地响;烟花更让人眼花缭乱,家家的烟花堪比国家礼花般五彩斑斓,看得我家小妞儿拍了好几个小时的巴掌。

        年初一凌晨四点的时候,全家还在一起聊家常,手机还在不停地亮不停地有祝福来,窗外已经有了新的一年的曙光,大家才意犹未尽地说睡吧睡吧,新的一年就这么开始了。这个春节格外有浪漫的理由,大年初一和情人节一起来,情人节是个洋节,“情人”是个有点暧昧的词儿,放在祖孙几代热闹一团的大年初一里,浪漫有了新味道。

        年初二,在家跟女儿们疯一天,和她们一起躺在地上打滚尖叫,她们每一次咯咯地笑,心里就暖暖地开了花儿,她们要是一直长不大一直这样腻在身边多好啊…..(题图两个乐乐,左面小木马是老二yueyue,右边攥着iphone的是老大lele )


        年初三,出家门吃大饭,妈六十五大寿。妈妈退休后被学校反聘仍在教书,早几年曾经送她一块时髦表,表盘上没有罗马数字,被妈一直唠叨看不清楚,总是搞不清上下课时间。今年生日,就送了妈妈一块有罗马数字时间的表,希望已经眼花的她看时间轻松些。老爸本命年,送了一条小金虎吊坠,爸说是他这辈子第一次戴“首饰”,见天儿的挂脖子上,老爷子看起来很美。

        年初四,一对好友带了儿子冬冬来串门,两家大人总是开玩笑说要结儿女亲家。乐乐们和冬冬开始有点生份,很快就玩成一团,走的时候,我家老大已经对冬冬依依不舍….有小朋友们在,家里总是有点乱有点嘈杂有点温暖有点生机勃勃。想起有一次和同样有女儿的高晓松聊起为人父母的感受,晓松说:有了娃,就有了盼头,本来老了是件挺没劲儿的事,有娃就不一样了,你老了,她长大了,就在你眼皮底下会爬会走会说话会跟你撒娇顶嘴……

        年初五,带小妞儿们出门,在家附近一家酒店的长廊里,大女儿迷上了酒店的红灯笼,二女儿对玩具店的毛绒熊猫情有独衷,给她们穿着粉白的小裤子和粉白的小开衫,看着她们欢快地跑来跑去,很恍惚,去年春节,她们还都在襁褓里,怎么一年的时间,她们都这么大了呢?好吃不过饺子,好日子不过有女万事足.

        年初六,北京暖得出乎意料,全家浩浩荡荡出门撮饭,过节天天的大鱼大肉,于是决定去试试素食斋.小妞儿只对餐厅里的金鱼缸有兴趣,耍累了直接倒在餐厅的沙发上睡得呼呼.饭后乐乐们先回家,老公去赴同学聚会,于是心血来潮一个人继续在外面混,穿着运动裤大帽衫裹着羽绒服在大街上无目的地走了好一会儿,北京的冬天,很少在外面溜达,街上人不多,太阳暖洋洋,走起来的感觉意外地很爽……

        铁打的大年流水帐的日子,都是家常,岁岁年年的,就是这样的吧……高兴地发现自己“老了”,老了的标志——享受甚至眷恋家常;往脸上涂了一层又一层却还是想去美容院;穿颜色鲜艳的运动款,鞋跟却越穿越高;对所有饮料都没了兴趣却迷上了普洱茶;动不动就怀旧,享受和朋友反反复复说那些经历过的老故事……”老了”的好处——惜福,知足,自在。


 
 
        这个大年,有些动容的瞬间:

        二女儿Yueyue爱上了坐在我膝盖上看着我往脸上一层层“抹香香”,有一天在梳妆镜前无意中定格,看到我的脸和女儿的脸紧紧贴在一起,天,镜子里是自己和成比例缩小的迷你版的自己。

        整理衣柜,翻出很多件有着漂亮娃娃头像的大号T shirt,怀孕时穿的,那时候听老人说要天天看漂亮娃娃的照片自己肚子里的娃才好看 ….. 现在家里已经有了两个小娃娃,不在意她们是否漂亮,只希望她们可以平安健康地长大。

         喜欢春晚王菲的《传奇》,在网上把李健唱的版本也找了出来,家里总是在响着男女两个版本的《传奇》,“只是因为在人群中多看了你一眼,再也没能忘掉你容颜…想你的时候,你在天边,想你的时候,你在眼前….. 宁愿用一生等你发现,我一直在你身旁从未走远…..”唱的人动了情,听的人动了心,人间最美是真情。

        冬奥会,申雪和赵宏博以36岁和31岁的运动高龄夺魁,为他们喝彩,他们的浪漫造就了人生一段传奇。人就是得有个理想,他们的故事让大家再次相信,任何年龄任何境遇下,为了理想奋斗都不晚。
 
        这些也许都不浪漫,这些也许都很浪漫,浪漫其实就在我们身边。

        我们丢失的不是浪漫,而是发现浪漫的眼光和感受浪漫的心情。

        正月十五前都是过年,抓紧时间,赶上过年浪漫的趟儿!
 

此条目发表在 其他, 博文 分类目录,贴了 , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(26574)

铁打的大年流水帐的日子》有 18 条评论

  1. ellajan28 说:

    新年好,晓雪,想问下,发现个问题,去年12月份是世界时装之苑第200期,那到了今年一月份应该是第201期才对啊,为什么是第202期啊?这排序好象有问题啊

  2. emilypain 说:

    今年春节没到哪里去,就是亲戚家串门了,成天吃吃吃的,胖了5斤,最近几天忙着减肥呢

  3. Guest 说:

    两丫头站得很稳当,好有派啊!祝健康成长,赞一个。

  4. 淡忆单 说:

    好久没来你的博客,没想到一年后那两个小妞这么可爱,都可以站起来了。:loveliness:

  5. 黄子棉 说:

    一直画画
    一直是个沉默寡言的Y头
    一直喜欢却与服装设计无缘
    直到半年前放弃在大学里做老师的工作
    正式改行学服装设计
    才发现其实自己很喜欢臭美

    订ELLE快两年了
    记得有一期做的是"动一动"的专题
    鼓励职场女性适时动一动
    ELLE更坚定了我从新开始的想法
    所以得好好谢谢你以及ELLE的编辑们呢

    小宝宝好可爱
    粉嫩嫩滴
    真想捏一下

    希望有机会能够见见晓雪姐和小宝宝

  6. Butterfly 说:

    Well done article that. I’ll make sure to use it weisly.

发表评论