一字经


小妞儿们一岁,虽然知道她们一岁的娃娃对人情事故完全懵懂,现在和她们讲人生理想读唐诗宋词都是枉费心思。只是想假如,假如她们可以听懂,最想和她们讲以下几个字:



因为见过很多小宝贝们的霸道和任性,费了心思在想,怎么能让孩子们早早知道“恩”这个字。现在乐乐们刚刚会两个小手攒在一起上下摇几下,那是在跟给她们吃小饼干递小玩具的阿姨和家人们说“谢谢”…..孩子们还需要懂得从内心感恩,从出生到长大,每一个关心过她们的人都应该“谢谢”;还得感恩生活,老天赋予她们那么好的一个生命起点,出生在一个衣食不愁健康快乐的家庭 …..这样也许长大,女儿们就可以少抱怨命运,多帮助别人,早一点懂得珍惜。



新华字典里最纠结的一个字,还不知道当有一天我的女儿们面临有关“情”的困惑时,我要怎么去和小小的她们沟通。世间多少美好的事物,和“情”字相关;人生又有多少心碎的瞬间,只是“情”关难过。无论爱情友情亲情,都是这一生永不能放弃的人生感受。
   
乐乐们出生前,家里沙发上一直放着一本香港某位算命大师根据日子而做的性格人生推断的书,因为当时并不确定她们到底要哪一天从肚子里钻出来,所以把预产期前后半个月每个日子都反复研究了多遍。最后是小妞儿们自己选择了1013日,记得那本命书上说,那个日子出生的人将很痴情,将为情所累…..其实也好,宁肯做个痴情的人,也不要做个无情的冷血冷酷冷漠的人。



不知道等小妞儿们长大的时代,“义”字是否还流行甚至是否还存在。乐妈这一代,已经更多地是从武侠小说和历史故事里,去领略一个“义”字。虽是女儿身,可是多么羡慕旧时的豪爽仗义之风。我的一个同事曾忧心忡忡地说,做一个现代人的标志之一就是不再缅怀曾经,不再为失去的东西难过——特别不甘心认同这句话,一个心里有“义”的人是怀旧念旧的,是心里大得装得进天下、满得全是情谊的君子。


不知道要讲多少小故事,能让女儿们懂得,“义”和诚实一样,只是做人最基本的品德之一,无论是不是潮流所指,是一定一定要放在心底的。



PS 题图照片,一对乐乐的一岁照片.头发还没长齐,看着是个很新潮的乱糟糟的发型。她们最近迷上了走路,像小男孩儿一样淘气,跟本不肯老老实实坐在那里拍照,左边穿蓝白条纹的是老二yueyue,右边穿红白条纹的是老大lele,她的小下巴上刚刚磕破还留着小疤…..想拍一张两个人一起笑的照片,简直是巨大挑战


  

此条目发表在 博文, 情爱 分类目录,贴了 , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(10863)

一字经》有 34 条评论

  1. 450728560 说:

    带孩子真的是很辛苦啊!~~

  2. lindatbb 说:

    :victory: :victory: :victory: :victory:

  3. 亲吻阳光 说:

    :hug: 抱抱亲爱的宝贝 喜欢

  4. 茯訾妍 说:

    问世间爱为何物,直叫母亲生死相濡:loveliness:

  5. 小笨zzZ 说:

    很痴情?呵呵,我也是这天出生的可还没了解这一天有什么意义,今天头一回听说,好像还算不错。至少说明我重情义吖。对这两个小宝宝有点特殊的感情因为她们不只是雪姐姐的女儿还是和我同一天出生的有缘的小丫头们~

  6. Guest 说:

    宝宝太可爱了!:loveliness:

发表评论