偶尔慢下来

     


    从今天算起来,之前十天和之后三天,我飞过的城市有,北京、上海、长沙、巴黎、深圳、广州……平均每两天半坐一次飞机,早上醒来要花一分钟认真地想一下,我今天在哪?


    生活的节奏快得如飞机起飞的刹那,总是还来不及做好准备,脑子里懵地一下,飞机就旋进了天空。差不多所有打电话来的朋友第一句话都是:“今天你在……?”,不疲惫是假的,快生活让人变的越来越没有耐心,我最近半年已经像祥林嫂一般絮絮叨叨地多次问team里亲近的同事:“我是不是现在脾气特差?”快生活虽然带来了高效率高成果,可是,总是有些时候,无比地怀念生活里的慢调子。


    三天前的巴黎清晨,因为时差的关系,早上四点就醒来了,在酒店里回完所有的email,还不到六点,就披上仔衣想着出去走一走。


    清晨的巴黎,只有很少赶路的人。有不少超市餐厅门口,都有小货车在装卸新鲜的蔬菜、奶酪……我看得兴致盎然,碰到一个开杂货店的会讲英文的大叔,站在大街上和我聊天,问我:“来巴黎读书的?”我笑着告诉他:“我快四十啦!巴黎大学不收我这么老的学生呢!”,大叔夸张地在用两只胳膊在我身上比划着,:“你的生活才开始呢,小姑娘!”然后又很法国式地幽默地说:“今天还是会下雨,享受巴黎的小雨吧,千万不要打伞,我就爱看女孩子湿辘辘地在雨里跑,记住我的店,欢迎到我这儿来避雨!”,大叔死活还要送我一块奶酪,我客气地跟他说我吃不来奶酪,他简直就有点生气了,说不吃奶酪你怎么在巴黎生活,不吃奶酪你怎么能更漂亮?!…… 我只好收下,彼此说have a nice day,我继续溜达…..


    前面就是著名福宝名店街,没有店开门,乐得一个人看橱窗。在一条白色裙子前忍不住驻足,很简单的一条白裙子,大V领,腰间有一个夸张的蝴蝶结,裁剪精细到几乎完美,那个没有生命的模特因为这条裙子而变的栩栩如生。抬头看了一眼店名:Valentino,怪不得!在玻璃窗前站了很久,真是美!忽然觉得自己好笑,想起来那部著名的《和TIFFANY共进早餐》的电影,赫本站在Tiffany橱窗前的镜头……蹲下来,耐心在裙子下面小小的白色标签前寻找这条裙子的价格,2280欧元!倒吸了一口气,有点贵啊,太贵了啊!就是一条连衣裙嘛!还有两周巴黎才打折呢,要是打五折再退税的话……小女人臭美的心思在这个橱窗前淋漓尽致。


    和白裙子恋恋不舍地告别,继续前行。巴黎的橱窗真是一堂不说话的生动流行课,看得很过瘾。一路就到了ColetteColette是全世界的设计师,时装编辑到巴黎必来的朝圣地,这个小店里面的书、碟,时装,化妆品,无一不是全世界最当红的设计之作。Colette这一天的橱窗very cool,是整套军队迷彩系列的设计,模特穿的非常性感的迷彩色时装,旁边有一系列地迷彩饰品,还有一杆机关**!(当然,估计是玩具!)


    再拐弯进了康朋街,Chanel总店就在这条街上,旁边就是COCO小姐的旧时公寓。想起来在家刚看过的COCO小姐的电影,公寓里她常坐的那个客厅里的皮沙发,我上次来采访公寓的时候,也坐过呢 !Coco奶奶厉害的,她设计的小外套,初看没有觉得很特别,细节之工却可圈可点,无以复制,尽管天价,永远供不应求。橱窗里的模特一如既往地优雅地高傲地看着天,心里还是很痒痒的,我的一个女朋友说,穿上Chanel的小外套,就是配着牛仔裤,也优雅得像个公主,而且,只要身材不变,可以从20岁穿到60岁!好吧,看起来比白裙子要更值得投资…..臭美小女人继续心里打小鼓算小帐。


    回头往酒店走的时候,路过Cartier的专卖店,碰到一件奇异的事。和我面对面走来的一个小姑娘,忽然一声尖叫,在我和她之间的路面上,躺着一个戒指。她弯身捡了起来,天,是Cartier的三环戒指呢!我脱口而出:“cartier, trinity ! ”,小姑娘以为是我的,就递给了我,我赶紧跟她比划,说戒指不是我的,我只是知道这是Cartier那个著名的叫trinity的三环戒指。小姑娘笑了,她和我同时往四周看了看,这条小街上除了在飞驰的汽车,只有我们两个人。小姑娘开心地咧嘴乐了,跟我比划说:“lucky喔”……也许那几分钟我们两个都在想:是昨天哪一对刚定了婚买了戒指就吵了假的男女,害得准新娘狠狠地把戒指扔在了大街上?还是说哪个马虎的女孩自己给自己买的礼物,出来正要戴上的时候接到了一个重要的电话,从大包里拿电话的时候不小心把戒指掉在了地上?……小姑娘确认了戒指不是我的,就试着往自己手上套,结果 size有点大,她灵机一动,解下自己带的一条拴着小骷髅头像的皮绳,把戒指套了上去…..我们彼此说 :have a nice day,朝不同的方向开始各自的一天。


    天蒙蒙亮的时候,大街上还有露珠的味道的时候,一个人披着牛仔外套无目的地乱逛的时候,心情真是不错。觉得忙碌得要飞的生活,一下子慢了下来.买不买新衣服其实无所谓,戴不戴戒指其实也不打紧,只要经常可以感受到,生活里那些琐碎的细微的打动人内心深处的东西…..那就是幸福吧 …..


    回到酒店的时候,是早上730分。平时这个钟点,我就是勤快地时候,也是刚刚起床。想着,也许哪天在北京或者上海,也可以在这样早的清晨,带着我的小妞儿们(她们可是每天醒的好早!),出来无目的的慢调子地溜达,也许对熟悉的生活,能有很多新的发现,能感受到更多生活中的温馨和幸福.


   P.S 在巴黎停留不到48小时,没照相,这张照片是大家一起吃晚饭的时候,对面的朋友拍的….很怕时差没倒过来的时候和法国人吃法餐,一道一道地很漫长,餐厅很美,只是昏暗的灯光更让人发困,我只好跟她说,闭眼拍一张好不好?

此条目发表在 博文, 时装 分类目录,贴了 , , , , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(13074)

偶尔慢下来》有 7 条评论

  1. Guset 说:

    **作错误,能把上面的评分去掉吗?:’(

  2. lixiumei 说:

    :loveliness:
    幸福就是感悟的那一刹那~~

  3. chure 说:

    放些小妞的照片吧,很喜欢呢

  4. 一心 说:

    恩,你不得了你了,在巴黎有那样玩的吗?还不先惊了你!

发表评论