过大年,忆从前

已经上班了两天,终于很不情愿的承认,这一个大年,就算是过完了L。身边几乎每一个朋友都在说,怎么这年,越过越没劲儿了呢?


怀旧是从年前编辑部的一顿集体午餐开始的,大家交换了最近各自知道的中外新闻八卦后,不约而同地开始说“小时候”。


小时候,和小朋友们都在一个院儿一个楼里的,谁的妈嗓门大大家都能知道,因为吃饭的时候,妈妈们都会扯开了嗓门喊:”张小三儿,回家吃饭喽!”而张小三儿同学很可能还在留恋着和女同学跳皮筋儿或者跳房子,非得大嗓门妈妈喊个三五遍,红烧肉的香味儿传遍了整个院子,才一步三回头地跑回家。


小时候,没有电脑,没有手机,因此没有网络没有短信,电话也不是家家都有,打麻将还不流行,春晚还没开始.所以过年啊,全靠串门子地拜大年.走亲戚访朋友,拎着稻香村的点心盒子,穿着妈妈给做的小花袄.家家都有备好的过年饭,炖肉是主流,各种各样地炖肉呀,在过年前好久就馋了……当然,还有遍天遍地的爆竹声声。


我们仔细讨论了一下,大家为什么普遍觉得过年“没劲”?最后总结出来最重要的理由是“人情淡了”。每年三十,都能收到上百个短信的祝福,不是不好,朋友给你发个短信是惦记着你,不过多了腻了就不新鲜了,有的时候收到不同的人发的一个模样的短信段子,更是哭笑不得然后自己还变得很小心眼,偶尔有人家没给我发短信的而我巴巴地惦记着人家的,上赶着编个短信发出去,要是没收到个回复,得“记仇”好几天……  


同事说,古时候多浪慢啊,一封家书,得走三个月,那收到信的人能不两泪纵横嘛?!现在,发个短信不到三秒钟,怎么就感动不起来了呢?从前,邻里街坊比亲戚还亲,过年像是一场集体活动;现在,邻居三五年,都不知道对方家里几口人,到底结婚没,有孩子没,两个孩子是不是一个爹娘……说起来中国古文化里真是重人情的,天大地大没有人情大;现在呢,高科技了,眼界宽了,认识人多了,网络地盘大了去了,偏偏就是,人情淡了……


从前还用笔写信呢,从前好歹还寄张明信片呢,从前多盼望过年的新衣服大炖肉啊!现在,天天可以吃炖肉,月月可以买新衣,电子贺卡可以在瞬间发到全世界,日子明明是好了,为什么过年的气氛真的是淡了呢……


同事们又说,人情淡了,人心冷了,世风日下,人类太自私了,只顾眼前享乐,不懂得珍惜我们生存的环境,不懂得怜爱我们身边的小动物,全球在变暖,暖得大过年,都看不到一场像样的雪!


集体怀旧,非常地想念小时候。尽管大家都明白,现在的日子更好更舒服,没有人真的愿意回到小时候,只是只是,在越来越好的日子里,还是忍不住地怀旧……整个春节的饭桌上,除了经济危机的话题,好象大家都不约而同地在说从前……不知道是因为我和我的同事朋友们,都真的长大了、老了;还是因为人情越是淡,越是盼望人情回归,大家都能仿佛重回儿时快乐时光……


 

此条目发表在 博文, 家居 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(11979)

过大年,忆从前》有 12 条评论

  1. baobao88116 说:

    过年的记忆在网络中变的模糊:hug:

  2. Guest 说:

    的确很淡了,感觉很失落

  3. 彩色蜡笔 说:

    深有同感,特别年三十短信收到几百条,电话都发没电啦,特没劲

  4. 厄尧开心 说:

    很好,有这么一幅图,有钱人很忧伤,而米钱的那位却很快乐!!

  5. 花样年华 说:

    :handshake

  6. Ι ωish tο thank you for thе effоrts you’ve put iin penning this sіte.

    I am hoping to view thаt the same high-grade blοg pоѕts out
    of you in thе future because well. In truth, уour creative writing abіlіties haѕ inspіredme
    tο seek out my very own bblog now ;)

    My рage :: phone number lookup

发表评论