乐妈养娃记

    乐妈是个很笨的妈妈。


乐妈在当妈妈前,只会纸上谈兵,育儿书看了一本又一本,后来发现书中的道理万千条,比不上带过上百个娃娃的月嫂或者看过上千个婴儿的医生护士的一句话。


 



 


喂奶


 


怀孕的时候,乐妈的妈妈就忧心忡忡,因为乐妈姐儿两个是喝牛奶长大的,担心遗传下来乐妈也没什么奶水。结果乐妈果然奶水可怜,医生说并不一定是遗传,睡眠太差也许是个原因……喂奶的感觉实在好,就是痛也还是觉得好,当一个小生命那么依赖地趴在你胸前的时候,那一刻脑子全是美好的东西,世间一切都不如这一刻满足…. 奶水不足,更不够两个小娃娃吃的,医生就建议老老实实喝奶粉,把母乳挤出来和奶粉一起兑在小奶瓶里,要不小东西一会奶头一会奶瓶头,她们会乱掉而不好好喝奶。吸奶器的感觉非常痛又非常差,马上就觉得自己非常没用,为什么人家小娃娃的妈妈就奶水足呀,为什么我就不能喂饱自己的娃呀…..


 



 


一直都不烦她们哭,她们算是很乖的娃,大哭得自己都喘不上来气的时候不多。哭的时候小娃娃总是紧闭着双眼,皱着小眉头,两个小脚丫用力地蹬着,爱谁谁….. 喜欢把她们搂在怀里,肉贴着肉,我的体温和她的体温暖暖地融在一起,她们就从大哭变成一抽一抽的哼哼,再从哼哼变成呼呼大睡。


 


我的左手腕,自孕期八个月后 莫名其妙骨头里面出了点小问题,至今连一满杯水都拿不起来;生完做完月子,没有任何好转,医生也只说再养养看看。所以,每次抱她们的时候,左手腕经常会痛得咯噔骨头响一声,可是就是舍不得放下她们。


 


屎娃娃


 


老人说,一岁以内的娃娃就是屎娃娃,除了吃睡就是拉。最开始给她们用软软的纱布做尿布,一天两个小娃娃要用60块!纱布一热就是尿了,月嫂还教了一招,用香油(先过火消毒)来擦小屁股,比任何红屁股膏都好用,不粘屁股,还一屁股的香油味道,哈哈!后来她们在睡的时候开始很不耐烦给她们换尿布,就只好在睡的时候换上了尿不湿。


 


很着迷看她们睡着的样子,小手是热热的,小鼻子呼噜呼噜地喘着…. 这个时候可以偷偷地“折腾”她们,比如拿起指甲刀给她们的小指甲都剪剪好,比如掰着她们的小脑袋从左拧到右……


 


洗澡


 


每天洗完澡,最好玩的时候是给给她们做小体操,学名叫“抚触”。她们有的时候很乖,小眼睛眯成一条缝四处看看,好象被按摩得很舒服,有的时候光着小屁股哇哇大叫,小胳膊小腿一起抗议,然后还抗拒穿上乐妈给准备的漂亮小衣服,就愿意裹在浴巾里被抱着撒娇。


 


眼看着,一天天,她们的小胳膊小腿胖成了一节一节的小肉肉,小屁股圆了,小肚子也鼓了起来……


 


小衣服


 


乐妈一直迫不及待的要打扮她们,小衣服塞满了一个衣柜。不过她们长的速度还是大大出乎乐妈的估计,小衣服总是没穿几回就小了!恨不得现在就培养她们的审美观,其实她们现在哪知道什么好看不好看呀,多美的小衣服上都蹭着奶渍和口水…… 只有乐妈自己自娱自乐,见天地给两个小妞儿换新衣服。


 


最近,我已经不管小娃娃叫“小娃娃”了,而总是说“我的小妞儿们”!是因为已经深切地感受到,她们不是我的娃娃,她们是各自独立的小生命,有着各自的秉性和天赋,小妞儿们有一天会“雪家有女初长成”,会变成大姑娘呢!已是妈妈过来人的朋友说,这个时候是当妈妈最最容易的时候,小宝儿越来越大,那需要操心的事都在后面呢…..


 


PS: 题图是小妞们的近照,林黛玉的模样早到了爪哇国,是一对足足实实的小胖妞啦!

此条目发表在 博文, 情爱 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(13284)

乐妈养娃记》有 13 条评论

  1. mhongli 说:

    小家伙很好玩阿~~呵呵:kiss:

  2. 彩色蜡笔 说:

    好可爱的小宝宝呀,呵呵

  3. fishweir 说:

    首页呀,2个胖妞

  4. 太可愛了。
    不過該辛苦曉雪了,估計得相思成災。

  5. 幸福的晓雪,你家娃娃生下来就有伴…羡慕
    以后家里会更热闹

  6. 花开朵朵 说:

    两个小美妞儿长得真像乐妈

  7. 央皮 说:

    据我的经验分析,乐妈奶水不足是因为本身的基础很好的原因——一般是没料的妈妈奶水足!:lol

  8. sxl1468 说:

    哈哈 小宝宝们真可爱

    我的两只手腕都出了问题

    学名腱鞘炎

    抱孩子抱的

    疼的要命

  9. Guest 说:

    你好棒啊!能生一对双胞胎,小家伙好可爱!如果我也可以生双胞胎该多好啊!

发表评论