小女子看金融危机

今年以前,我没有切身感受过金融危机,总觉得这四个字好象是大洋彼岸的的事,即使是上一次的亚洲金融危机,现在想起来竟然没有一点印象。


 


  这一次,电视里的财经主持人特别强调,是比金融危机还要严峻的危机,称之金融海啸——这是我在生小娃娃前后一段时间听到的朋友们闲谈中最多的字眼。我的两个小娃娃在“海啸”中降临人间,我们的杂志在“海啸”中轰轰烈烈地华美庆祝了ELLE二十周年,现在,09年开年第一期的杂志已经马上就要出炉了。


 



 


 


时装编辑在这一期的稿子里写到:“说到危机,时尚界似乎是最善于解决问题和保持积极态度的那一个。二战后的贫乏时期诞生了Coco Chanel低调华丽的穿衣方式,Christian Dior以“New Look 让女性重新确立了社会地位…..“——好听地说,时尚界永远乐观向上;不那么好听地说,时尚界永远歌舞升平,不知柴米油盐贵。


 


我不懂经济,说不出几条如何度过和逆转金融危机的具体措施,但是,作为一个时装杂志的编辑,我倒是赞同时尚界的乐观态度。无论国家还是个人,无论是一个时代的经济变迁还是一个人一生的命运转折——我觉得道理是一样的:没有永远的一帆风顺,永远有措手不及的挫折,在每一次挫折里,都有被打败的甚至一生再也抬不起头的人,当然也有成功地化险为夷异军突起的人……也许这个比喻不大合适,只是一个小女子天真地看待经济危机的态度,可我还是愿意这样给自己和周围的朋友这样鼓劲,金融危机再可怕,不过也就是如同我们人生中曾经遭遇的那些小挫折,国家可以扛过去,我们呢,一样可以笑着过日子。


 


再积极一点,你一定可以想到——所有的危机都是转机的前奏。但是,转机一定是最先眷顾那些乐观、自信和勤奋的人。所以,轻易别允许自己整天没精打采,别想着自己怎么什么都干不好,别纵容自己偷懒偷成习惯……


 


身边做股票的朋友们,这一段时间总是唉声叹气,说大盘跌得让人两眼发绿,行情不好得心情都跟着下跌…. 后来知道原来涨的时候是红色数字,反之是绿色。


 


巧了,2009年的第一期ELLEcover girl是妮可基德曼,穿着一件红衣服;我也跟着凑个喜兴,帖一张自己穿红裙的照片(有点美丽冻人,实在找不到穿红色厚衣服的照片,我很少穿红色呢!);回头要给我的两个在“海啸”中出生的两个小妞儿,也置办一身红色小袄…..


 


希望这个冬天里,像火一样的红色,能温暖每个人的心。


 

此条目发表在 博文, 时装 分类目录,贴了 , , , , , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(23766)

小女子看金融危机》有 27 条评论

  1. 蝎子 说:
    :loveliness: :loveliness: :loveliness:
  2. 李晓梅 说:

    是的,我们都不要惊恐!既然来了,我们就面对好了,当过去的时候···
    我们又多了一种经历
    红色太好了,喜庆

  3. 爱世界 说:

    坦然面对一切!:victory:

  4. mimzy 说:

    :loveliness: 新年快来了呵呵

  5. Scarlett 说:

    :loveliness: 很喜欢你,也很崇拜你,晓雪姐姐

  6. 如雪 说:

    晓雪姐姐你好啊
    好喜欢你哦

  7. 回想 说:

    对对对
    我们要坦然面对

  8. 雪夜破狼 说:

    人说爱屋及乌, 喜欢ELLE就会喜欢晓雪吗?
    神说黎明前的黑暗才是最黑最暗的。金融危机来临的时候我失恋, 成为金融海啸时, 我开始离婚。我想任何一丝一缕的光在这最黑最暗的时候,对我来说,都是太阳。
    我说走自己的路吧, 管不了那么多,又有多大点事。

  9. 小桃 说:

    请问法国的elle 在12月20日那期 刊登了两张上海阿姨穿睡衣在大街上的照片 可以告他们侵犯肖像吗

  10. 852300988 说:

    亲爱的朋友,您好,一个全新的行业,教您如何用小投资成就自己的事业;结合网络、邮购与通讯的在家创业系统,刚进入中国大陆,潜在市场非常庞大!不用经验与口才,不用推销与说服;按部就班,助您成功!真诚欢迎准备好了要创业的朋友认真浏览下我的引荐网站
    http://www.cn530750a.echx.cn 进去逛逛,质优价廉,精美实惠,适合在家创业

  11. 丝丝 说:

    评分评错了~- -应该是5分的,倒~~
    很喜欢你的文字~~
    通俗却又有点文学的影子~

  12. 悠悠 说:

    喜欢,我想我可以抗过自己命运的海啸

发表评论