西班牙归国后学术篇(上)

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最近在看一本书是里斯 特劳斯的《定位》
这本书说的是产品营销的定位学
最早的一本译本是2002年,最早的译本到现在也有10年了
其实这本书现在看可能有些定论已经慢慢可以被推翻或者说应该被更完善的纠正。
说说我的想法,因为整个西班牙之行,我就是伴随着这本书去参观了stradivarius
这次我去的时候是跟这个品牌的上海负责人一起前往
就因为如此,我发觉对这一块的品牌只是如此的贫乏。
它是属于ZARA旗下的一个更为年轻的品牌
那我同样归类为快时尚。

我大概分下所谓的“时尚业里面的定位
“高奢”(比如PRADA/DIOR /GUCCI/GIORGIO ARMANI/CHANEL等等很多我们耳熟能详的)

其次是很多大牌拉了第二跟线“轻奢”
(比如MIU MIU是PRADA副线,Emporio Armani是Giorgio Armani副线等等)

接着是“快时尚”
(在这个金融危机时代平民百姓消费的起,会取一些当下最流行接近于大牌的元素能够穿进生活中的)
这次跟品牌工作人员出去的时候,发现自己对这一块品牌知识的缺乏

再者是设计师品牌和买手店
(不甘寂寞永远不要和别人穿一样的小众人群体)

接着是我最喜欢的跳蚤市场
(像我们这种没钱的又要大牌还要跟别人不一样的
可能更喜欢的就是跳蚤市场或者自己加工自己做。)
当然从风格上定位的话品牌就是更广泛了。

为什么要说定位呢?
可能定位更能帮你找到志同道合的人,寻找同样的生活方式的圈内人士。
很多人记得我曾说过“时尚是有品而不单是奢侈品。”
但是我却又非常关注奢侈品,这不是自己打自己的脸吗。

我对奢侈品的感觉是尊敬
他们很大气,他们的设计能看出他们的生活历练对生活的独到诠释。
(比如这个是以克林姆特的KISS作为灵感,你能看到设计师的兴趣倾向,大胆的跳跃色和思维)

但全身奢侈品对于我来说一是消费不起,二是我也不是太想很很多人穿一样,那怕那是明星。
除非有一两件非常喜欢的单品,(日想夜想,茶不思饭不香的)
那我会咬咬牙买下来
(比如说2012秋冬PRADA的这双鞋)

所以总的而言我是个观望奢侈品的人
吸收他们的时尚养分,然后自己去跳蚤市场或者设计师买手店去挑些独一无二的。

我很喜欢我哥说的一段话。
他说:“这个世界的复杂程度是任何一个人都无法想像、规划或者用机器计算的。
每个国家有它不同的种族文化、宗教、哪怕一个国家的习惯和法律、
一件很小的事情的改变都有可能成为蝴蝶效应,改变一个历史。

比如全球金融危机造就了优衣库的崛起。
人们更倾向于行动方便、舒适耐洗、耐穿的衣服。(任何场合穿也不会唐突的衣服)

其实2战以前的高级定制更是奢华至极,全手工制作根本无法量产,从面料开始
而如今的奢侈品已经更大众化(高奢的话应该是属于定制和限量)
还有大众消费的起的奢侈品。(奢侈品在我眼中的定位叫身份的象征)

比如IPHONE的成功应该就是身份的象征且是大众消费的起的奢侈品。
这也是很多品牌想做的事情。

但就我所知,现在很多奢侈品为了保有原有的地位,一直苦苦挣扎。
没有高的销量营业额也不能跟某些大众亲民品牌比.
比如说美宝莲,我觉得在二三线城市甚至是一线城市
很多初学者都会整套整套的购买
价格亲民,用法简单。
可能不像是其他的品牌单是那个口红好,哪个粉底好,睫毛膏强大
当然也不见得美宝莲有多好,但是它的定位恰到好处。
高端市场更专业更权威,选择余地也大
有那个品牌可以很强大的植入权威和身份的象征

我好像又扯远了。我们再谈回STR
这次还算是有收获的。。(接着看下)

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