出走日本。走进江户时代老街体验八千代座入住著名那古井。熊本北逃离繁嚣放松之旅二

第二天行程在吃过丰富的花富亭早餐之后就立即开始,这天的肌肉感觉放松了,回想着前一晚那个舒服的温泉浴,真的很赞。这天仍然下着毛毛细雨,虽然天气不似预期,但是苏苏仍然是怀着愉快和好奇的心情。

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我们的车子向着熊本北的山鹿市出发,这天的主要目的要去看看当地的特色街道和历史传承。这里最知名的就是在夏天的『山鹿灯笼祭』和冬天的『山鹿灯笼浪漫。百华百彩』活动,可惜这次苏苏在熊本的时间两个活动也碰不上,未能亲身体会热闹的祭典活动。

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走在充满古老风情的丰前街道上,这天人流不多,有一刻以为自己穿越走进了江户时代的老街风情。

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菊池川流域自古以来就是稻米的盛产地,其质量亦相当优良,所有收割的稻米都会运送到这里,是当时经济繁荣的米获集散地。所以街道旁两旁都是酒铺、米铺、味噌铺,因为稻米的质量高,所以衍生出来的产品质量一样高,但这里没有浓厚的商业味道,现在只带点朴拙的古趣。

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日本的水沟盖也是美。

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去旅行应该要认识当地的生活文化,体验人文风情,有关熊本著名的清酒和米曲的历史和传承,有两家店一定要逛逛。

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创业于1896年(明治29年)的<千代之园>酿酒厂 (日本人称之为酒造),距离至今已经超过120年历史,生产的酒类品种繁多包括熊本少有的极上赤酒,最著名的就有大吟酿、纯米烧酒等,是这里最俱规模的。

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馆内会有专人带领参观和讲解。

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往内走可以看到他们供奉的田园之神,以祈求每一年的五谷丰收。这样的环境,苏苏站着看了很久也舍不得移步。

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苏苏来到日本的时候,刚巧可以抓着红叶的尾巴,在日本,特别在市郊,真的让人有舒畅的感觉,当地人可能会觉得很奇怪,因为这些景物对他们而言已经是司空见惯,但对于住在城市森林的苏苏,一些野花、数片红叶也足以让我感到心旷神怡。

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不走、不走还须走,继续向前走就是一个放满了历史价值的制酒用具和奖状的房间。

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在其中一个角落,让我发现了山鹿灯笼祭的模型,原来这些灯笼是用纸做的。听说到祭典的时候,那些大型模型也是用纸做的,其实也是,如果是用木头和铁做的话,需要多少人才可以扛着它们来跳舞呢。

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山鹿灯笼祭的起源可以追溯到2000年前的弥生时代。相传日本第12代天皇「景行天皇」一行人因大雾而迷失了方向,村民手持火把照亮道路,前去迎接。天皇大悦,所以命当地人在此建立行宫,从此以后,山鹿的人民每年都会手持火把供奉至行宫当中(即现在的大宫神社)。后来因为山鹿的和纸工艺盛行,开始以纸做金灯笼代替火把供奉,这就是「山鹿灯笼」的由来。其中一个重头戏就是由一千位女性头顶金灯笼,随着民谣翩翩起舞的「千人灯笼舞」,听说场面既壮观又热闹,希望以后有机会可以亲身体验一下。

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最后我们回到店面,这里有不少酒类提供试饮,苏苏也来尝一点点,再看看价钱,性价比很高耶,如果机场海关没有限制酒类入境的数目,我应该会尽力扛多一点回澳门跟家人和朋友分享呢。

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始创于1830年的<木屋本店>米曲屋,至今已传承了接近200年历史,他们出产的米曲、味噌和甘酒都是遵循传统制法,无添加调味料,全手工制作。

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这里有专人解说,不过说的是日语,如果你不懂,需要有翻译才行。

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参观完后,负责人让我们试了他们自家制作的甘酒,甜甜的很好喝耶,虽然名为甘酒,其实材料只有曲、米和水而已,并没有酒精含量,因为在发酵过程中会产生大量酵素,还有维仔命B和氨基酸等,甘酒很有营养价值,是日本传统的能量饮料。据说它有益消化,冬天时还可以暖和身体,预防感冒,它的甜味是来自碳水化合物分解而成的,是一款不会醉的健康甜酒。

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仙贝工房

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这家人气小店,苏苏在网络上看过不少人的介绍,店面小小的,想不到有大大的惊喜。

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仙贝即是米饼,材料选用山鹿米以及优质天然盐,新鲜的仙贝香脆可口,懂一点英文和普通话的老板还让苏苏亲身体验一下,实行自己米饼自己做。

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就是这一部看似简单的机器,放一点已经预备好的材料,只要3-5秒,就可以压出一片酥脆可口的米饼。

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看看手表,表演快要开始了,我们匆匆别过老板立即跳上车去,向着<八千代座>出发。

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究竟什么是八千代座??

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建于1910年的八千代座,就是日本的传统歌舞伎剧场,建造至今已经超过100年历史,因为这是有历史价值的木造建筑楼房,日本于1988年(昭和63年)时被指定为重要文化财产,当中那江户样式的歌舞伎剧场典型的构造也直接被保留着,除了歌舞伎以外,这里其实也会举办怀旧电影的播映、新剧、邦乐、古典乐演奏会等等活动。

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从花道进入观众席后,周围大红灯笼高挂,装潢日本古朴风格浓厚,既典雅又华丽,绚丽的天花板,这些都是当时所绘制的广告赞助商广告牌,还有那璀璨的吊灯,这个装潢真的有让苏苏心里面哗一声的呢,据说当时可以容纳一千两百人,但因现代人营养较好,所以最多只可容纳700人左右。

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八千代是繁荣八千代的意思,今次我们来到这里的目的就是欣赏传统的灯笼舞表演。

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看过演出之后,还可跟着工作人员经过地下通道来到舞台下面,了解以人力推动来旋转的舞台和升降台的操作设计,真是大开眼界。

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后台亦洋溢着日本的古朴气息。

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八千代座

地址: 熊本县山鹿市山鹿1499

详细资料: https://www.yachiyoza.com/

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离开了八千代座,车子继续向着郊外进发,马路两旁的风景都是农田、小屋和果树,没有车水马龙、没有人潮挤涌,那些果树布满着一个又一个的柑橘,苏苏好奇的问翻译小姐,在马路旁边的果树是野生的还是有农家种植的? 大多数是有人种植的。苏苏再问,这样开放着没遮没拦,不会怕被路人采光了吗? 大部分日本人都十分自律的。如果每一个地方都可以这样,世界一定会更美好。

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日本的水果质量优良,以香甜多汁享负盛名,很多朋友去日本旅游时也一定会带一些回家,因为价钱对比港澳买到的便宜,而且又新鲜,去城市旅游的可以去水果售卖的地点寻找,如果以郊外游览地点为主的,可以去找一些观光农场。之前说过熊本北是盛产农作物之地,怎可以没有探访果园的行程?

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车子停下来了,我们下车后沿路拾级而上,首先看见了是一片山头都是橙色的果树,我们已经来到了玉名市天水町十分著名的、已经有超过100年历史的水本果园 (Mizumoto Orange Garden) ,其出产更曾进贡予明治天皇作贡品。

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但这个时候,苏苏的肚子在打鼓抗议,原来已经到了午饭时间,我们还没有吃午餐呢,没有饭吃可会手脚无力啊,叫我如何有气力去摘水果呢……

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原来这里还有BBQ的,来到日本BBQ这个体验真特别。

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这里的烧烤食物种类不多,有猪肋骨、牛肉、蔬菜和饭团,还有水果。食物看似简单但那烧烤的香味实在太诱人,而且负责人也在热情招待,不好意思让主人家扫兴,那我就不客气了。

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首先吃了一口其貌不扬的柿子,口感又爽又脆又甜超好吃,人真的不可以貌相,水果也是,完全是吃一口就爱上。再来是烤牛肉,肉汁丰富口感嫩滑,最惊艳就是烤饭团,外表烤得香脆,口感软糯带黏、入口烟韧,我一口气吃了两个(实在好吃又肚饿),最后共吃了三个(很明显我是饭桶XD),连主人家也觉得很奇怪,让翻译小姐问我,为什么吃那么多米饭? 应该吃多点肉啊。后来知道我是真心喜欢吃米饭和蔬果,大家都很开心,因为这都是来自熊本的出产,他们只是害怕招呼不周,其实是我失礼了! 最后是饱到不行,是时候出去运动一下了。

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柑橘为九州岛名物,柑橘类的水果包括有柑、橙、柚子、桔等,统称为オレンジ(即英文的Orange),盛产于每年9月至翌年5月。据说这个农场的面积达2.5公顷,种植柑橘达24种,还有柿子及柚子。老板娘水本女士先简单解释果园的运作,原来他们是采用有机低农药种植的,不会使用除草剂,这里出产的柑甜度甚高,平均有15度或以上。除出产运送各地外,果园还会开放予学校、团体和游客来学习和采摘的,更有自家制的新鲜柑蜜及果酱出售,一瓶大约只500日圆(港币不用$40)。

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水本女士还传授我们摘柑的技巧,原来为免伤害柑树,采摘时最好是贴近柑的顶部位置剪下去,不要连枝叶剪掉,最好选择长得较高和外围的,因为这些吸收阳光较多,味道会较甜。之后她送我们两个坚韧的纸袋让我们在园中采摘,可惜当天下雨,我们只能在室内种植场活动,但也无阻我们的兴致,之后就让苏苏大显身手了。

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对于我们这些城市人来说,自己亲手去采摘的感觉真好,只要付出一个特定金额,便可在农场指定范围内任摘任吃,现在想起来还是兴奋,看看我们的收获多丰富。如果想带它们回家,只需按重量额外付费,1公斤才400-500日圆(大约港币$30),很化算啊! 这项活动让大人开心、小孩兴奋,绝对是老少咸宜的假日活动。

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水本Orange Garden

地址:熊本县玉名市天水町小天1128

查询:mizumotoorangegarden.com

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苏苏怀着兴奋的心情,再踏上车子去下一个活动了。

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这趟行程,苏苏品尝过熊本的牛、米、水果和蔬菜,现在就来试试熊本的鱼。以我们认识的日本寿司一般是长方型的寿司饭上面放一片鱼片这样子的,但是熊本玉名市的传统寿司与我们想象的有一点不同,他们将来自熊本水域的新鲜鱲鱼清洗干净,寿司饭就放在鱼肚里面,这就是他们的传统做法,不过苏苏还是喜欢前者。

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Shopping 是去日本不可或缺的部份,特别是食物和美容产品,以为熊本北属郊区没什么可以买? 那就错了,除了多元化的便利店外,原来在路上还有不少驿站,那里也足以让你放下很多银两的理由,而苏苏就买了很多好吃的,好像海产干货、水果、饮品、前菜、小点心和伴手礼等,最重要价钱比市区便宜多了,以为没时间买东西,在日本你真的不需要担心这个问题。

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夕照无限好,只是近黄昏。

快乐的时间真的过得特别快,这天的行程非常充实,所以已经有点累了,在飞驰的车子上,幻想着在房间泡过温泉后,吃顿优雅的怀石料理再去睡美容觉,是多么的写意。

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想着这些幸福的画面,我应该在不知不觉中带着微笑睡着了。

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不知道过了多少时间,感觉车子停下来了,睁开眼睛,天色已经变得昏暗,翻译小姐告诉我,这一晚我们住在位于玉名市的小天温泉那古井馆。

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照片来源: https://nakoikan.com/

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创业于1868年的那古井温泉,日本地位超然的著名文学家夏目漱石 (他的门下出了不少文人,芥川龙之介也曾受他提携) 曾来到这里度假,更在这里完成了他的著作『草枕』的雏型,所以这里因而著名,最佳的例子就是,当苏苏刚到达日本过海关时,我在表格上只填上了住宿地址,海关哥哥要求填上酒店名字,幸好我有用手机截图,当我写下名字时,他就发出了赞叹的声音,那个名气应该住在熊本的人都知道吧。

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那古井馆的装潢糅合了岁月和时尚的风格,那幽雅的庭园、和式的玄关、陡峭的楼梯,还是可以让人感觉到岁月的痕迹。大众浴池分开男和女两个房间,空间感很好。

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馆内只有7间客房,分布在地面层和一楼,苏苏被安排住在地面层的『松树之间』,唯一一间有私人温泉的客房。

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房间非常宽敞,可以住4个人,这晚只有我一个人占用这个房间好像有点奢侈,一眼看通的空间有安全感,从睡房的玻璃门走出去就是雅致的私人露天浴池。

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自开馆以来,这里是由地下泉源引入的天然温泉无味的天然温泉质量很好,听说馆内的食用水也是来自它的。

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照片来源: https://nakoikan.com/

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环境十分幽雅,天气冷冷的,但当人浸在温泉里的舒畅用文字是不够说明的,听说这里的温泉水对于高血压、缓解压力、动脉硬化等有疗效作用。

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房间内也有饮用的温泉水,感觉由内而外都被温泉水包围着,用品和摆设也是十分讨好,日式的小茶壶让我爱不惜手呢。

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泡了一趟温泉浴后,穿着房间里的浴衣和木屐,带着愉快的心情向餐厅进发,一般在日本的温泉会馆都是以一泊两食的套餐价售卖,那古井也不例外,这里唯一的餐厅以日式设计,餐单主要是富有熊本特色的怀石料理,他们坚持采用新鲜的本地食材,所以每一个月的餐单都会有一点变化。

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坦白说,这份丰富的怀石料理有让我始料不及,份量真是重量级,不要以为只有枱上的食物而己,我们一边吃服务员还在一边送食物来,食材十分新鲜,烹调的都很美味,其实在泡过温泉后肚子已经又抗议了,最后我尽了最大的努力还是没有将全部食物吃完,净下了一碟炸鱼,真的不好意思,因为日本人最希望客人可以将他们所预备的食物全部吃掉,一是不要浪费食物,二是希望客人欣赏他们的料理,同桌年青的编辑妹妹吃得比我少,但我们已经尽力了,如果份量可以减少一点就完美。

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房间的空间这么大,可以做一点运动再去泡汤或休息,不要骚扰到别人就好。

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吃饱之后,我们商议不如出外走走帮助消化,原来温泉会馆范围内是这么漂亮,红叶落在地上在那灯光的映照下多了一分凄美。

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发现原来不远的对面有一家便利店,因为周围的街灯有点暗,让灯火通明的便利店更为突出,我们都非常兴奋,日本的便利店跟港澳的很不同,他们有一些限量版的护肤品或小食出售,我们就穿着浴衣踏着木屐跌跌撞撞的走出了门口,路上其实有点暗,当走到一半时抬头发现了满天繁星,这个画面让我的脚步被打住了,真是漂亮极了,住在城市的我已经不知道有多少年没有看见这么多星星了,有种想哭的感觉,那一刻好想跟好朋友分享。可惜那时我没有带相机,所以拍不到天空的盛况,不过有些东西留在心里已经足够了。

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回到房间,还在想念着那个星空,坐在榻榻米地台上,用笔和信纸将这件事记录下来。明天就要回家了,这一晚我写了很久,不过在不知不觉间竟然在榻榻米上睡着了,真是十分日式的体验。

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一早醒来,当然要吃过丰富的早餐,这里的早餐真是太赞了,很想再回去一趟。

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小天温泉 那古井馆

地址: 8277, Tensuimachi Oama, Tamana-Shi, Kumamoto, 861-5401, Japan

电话: 0968-82-2035

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延伸阅读: 出走日本。机场免费接驳巴士游熊本北入住花富亭。逃离繁嚣放松之旅一

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笔名: 苏苏,中港澳时尚生活专栏作家(杂志及网络)/美容编辑/生活博客。写美容、写美食、写生活、写心情、写见闻、写旅游、写文化。为杂志供稿、撰写人物专访、美容/饮食/旅游专栏外,还分别被中国、香港及澳门多个人气潮流网站邀请,以专栏形式分享时尚生活文章,主要提供中、港、澳、台及外地吃喝玩乐、演艺文化、美容、潮流、购物及旅游信息。
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