去香港潮公馆试新潮菜

早前收到邀请,往香港油塘大本型商场走了一转,苏苏真的很少去到这么远的地方,当天在佐敦出发坐地铁过去,本以为只是数个站大约10分钟左右就可以到达,上了地铁再看清楚地铁图佐敦与油塘竟然相隔十数个站,还要转车,惨了,苏苏要迟到了,出名准时的我,怎可以迟到啊? 今次真的失策了T.T

幸好商场在地铁站旁,作家朋友已在等,我们汇合之后立即快步走进商场问问工作人员,很快的就找到了目的地『潮公馆』,我们今次要试的是新式的潮州菜。门口很特别,可360度旋转的门十分有特色,从外望进去让人感觉很舒服也时尚。

视线被门口的大菜牌吸引了,八卦一下,咦…在香港来说价钱一点也不贵啊!


迟到不是美德,又连累作家朋友跟我一起迟到,实在抱歉,幸好大颗儿都是明白事理的人,知道苏苏很少过来油塘,预计错误了时间,谢谢大家体谅。

事不延迟,我们要开动啦!

第一碟送上来的是麻酱油麦菜(HK$38),菜很新鲜,十分爽脆,麻酱很香,苏苏很爱麻酱,不过略嫌这碟的份量太多,如果麻酱份量减半会更好。

黑醋猪手(HK$48),苏苏很少吃这款冷盘,因为曾有经验吃这个时梗塞了喉咙,因为那店做得不够软,之后就没点过这道菜了。不过今次专诚来试菜,什么都要吃一点,就吃一件试试,黑醋汁甜甜酸酸的很香,但惊喜的是猪手很软,吃过之后感觉补充了很多骨胶原。

苏苏看见个人十分喜爱的卤水鹅片(HK$88)已经心中在流口水了,老板说这是采用了优质的正宗狮头鹅做成的,鹅片很嫩,卤水够入味,底层的豆腐更是精华,不能错过。

杏汁炖猪肺(HK$148) 一大窝,苏苏分了一碗,个人而言很少吃咸的杏汁,不知道会是什么口感,猪肺也很少吃,因为在家处理这个超级麻烦,而且处理时看见整个猪肺会感十分恶心,弄好之后也不想吃了。

在店子吃就是有这个好处,送上来时已经弄得漂漂亮亮的,感觉好像猪肉粒一样,中国人喜爱以形补形,苏苏不时在港澳周围跑,肺活量一定要好,所以吃一碗杏汁炖猪肺补一补也是好事,而且一大窝只卖百多元,用这个价钱买材料和石油气/煤气也不够,不如出去店子吃更好,节省时间与功夫。其实味道是咸咸的,与普通炖汤无异,不过这汤滋阴补肺,在家很难做,推荐!

苏苏超爱吃煎炸的食物,虽然知道不太健康,不过不是经常吃也是没问题的,少吃多滋味嘛(苏苏一直有阿Q精神^^)

上面这份是咕噜炒粿肉(HK$68),甜甜酸酸味道刚好,口感又QQ的,超好吃。下面这份是潮州炸双枣(HK$78),传统的潮州菜,前面三角型的是蟹枣,后面圆形的是虾枣,口感是外脆内QQ的,小孩子一定劲爱。

吃潮州菜怎可以没有蚝仔肉碎粥(HK$32/碗,HK$88/窝),苏苏一直很喜欢吃这粥,这里的蚝仔很新鲜,一丁点腥味也没有,加上价钱不便宜但好吃的方鱼肉脯,苏苏大爱,如果鱼肉脯再脆一点更好。

这一道避风塘乌鱼真的很特别,是传统与新派的合成品,一般传统的大多是用豆豉来蒸,可吃出乌头鱼的鲜味,不过吃得多也想尝尝新意,这道菜是先将乌鱼砌肉去骨,之后被炸成一片又一片的鱼块,再加上豆豉以避风塘方式来炒,十分有新意呢,绝对是新与旧混合而成的惊喜。

糖醋伊面(HK$62),这道很久没吃了,因为在外面的店很多都做得很油腻,但这份没有,外面脆脆的,里面软软的,不错。

这份椰香反沙芋(HK$32)一定要试,坦白说苏苏是第一次吃这个,看见时感觉好像怪怪的,不过咬下去之后一发不可收拾,外层是脆脆的带着很香的椰子味,内层是松软的芋头,好吃到不得了,最后还余两件,苏苏很不客气的来个美人照镜(可惜的是苏苏不是美人XD),如果苏苏不是已经饱到不得了,这道反沙芋一定要再点 (哈哈,sorry,超级不客气)。

老板很贴心,为我们预备了上等的功夫茶让我们加速消化,喝了之后一会儿,感觉舒服多了,谢谢啊!

吃饱饱休息了一会应该要运动一下,当然苏苏不会在餐厅里做仰卧起立啦,其实苏苏只是跟着老板与餐厅设计师在餐厅内周围走走去看看装潢罢了,吃饱之后半小时内千万不要做剧烈运动呢。

言归正传,看看餐厅周围的设计十分雅致,给人很舒服的感觉,还有一大片落地玻璃的海景(虽然现在外面有工程进行中),不过感觉还是开扬的,近门口的卡位(Booth Seat) 旁有一排假窗,视觉实时感觉宽阔多了,坐下来感觉份外舒服。

苏苏特别喜爱天花板上的怀旧式灯泡,外型不一,十分有惊喜,更特显品味,其中一幅墙身采用了十分独特的凹凸白色墙纸,更见高雅,保养相信也不容易。


我们也参观了厨房,他们分工清晰,十分整洁,感觉现代化,冷盘与热盘食物制作分开处理,出入门口分开,这样便不容易造成细菌感染,很赞!! 因为厨房是人家的作战地方,在厨师没有心理预备之下,苏苏不敢随意拍照。

老板来自香港一饮食世家,给苏苏的感觉是一名有作为有主见肯尝新的年青人,他坚持用最好的材料、最实惠的价钱给予顾客最好的出品,看见他们用不惜工本的装潢、食物质素,再看看菜牌价钱,苏苏有点不相信自己的眼睛,可惜的就是地点偏远了一点,幸好香港有地下铁这一项超方便的交通工具,苏苏会私下带朋友再回来的。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

*更多苏苏的吃喝玩乐、地方文化、美容、潮流、旅游、购物信息、心情话语文章等,请点击苏苏的新浪微博:『苏苏的部落』http://www.weibo.com/susannakl/profile

关于 蘇蘇

笔名: 苏苏,中港澳时尚生活专栏作家(杂志及网络)/美容编辑/生活博客。写美容、写美食、写生活、写心情、写见闻、写旅游、写文化。为杂志供稿、撰写人物专访、美容/饮食/旅游专栏外,还分别被中国、香港及澳门多个人气潮流网站邀请,以专栏形式分享时尚生活文章,主要提供中、港、澳、台及外地吃喝玩乐、演艺文化、美容、潮流、购物及旅游信息。
此条目发表在 博文, 苏苏吃得是福 分类目录。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(6910)

发表评论