读后感 ~ 让孩子学会输得起

一群人一起比赛,没可能人人都拿下第一,因为第一只有一个,那是不争的事实。但是现今大部份的家长,为了让孩子争取这个所谓第一,真是无所不用其极,只因为他们一心以为孩子会输不起,但是这个想法,你们有没有想过这是来自父母的,是父母潜移默化的灌输他们这个想法,做成他们的压力,所以他们才会输不起。

不过有一对父母,他们的想法与现今大部份家长背道而驰。他们曾经历不少挫折,更曾经历丧子之痛,但是他们没有放弃,在调整心态之后,反之更积极人生,现在他们已育有一对可爱的儿女,用着自己的方法教育他们,因他们与众不同的教育方法,更得到出版社青睐,邀请他们出书与读者们分享如何『让孩子学会输得起』。

水银灯下的娱乐圈五光十色,但绝对是是非之地,更藏有不少形形色色现实的人,人红时立即靠过来锦上添花,反之就一沉百踩,那些嘴脸,张崇德和刘美娟最熟悉不过,曾活跃于此圈的二人,从娱乐事业的高峰跌进低潮,几经挫折,饱受白眼,但他们没有气馁,携手乘风破浪,走过一个又一个的低潮和挫折,更一直为自己增值,因为他们明白在人生的旅途上就好像坐摩天轮一样,有高有低,但他们并不惧怕,因为他们对信念有一份坚持,他们深信努力是会有成果的,而机会只留给有准备的人。

说到他们的挫折,相信最大的是莫过于是长子天蓝的离世,作为父母面对着出生只有一天就快要离开的儿子,书中有一封他们写给天蓝的信和张崇德为他而写的一首歌<再见天蓝>,再次让苏苏一字又一字的细读,让人感动的文字,完全表达父母对儿子的那份思念、爱惜和坚强,让我深深体会到幸福不是必然的,我们一定要好好的珍惜眼前的一切。

有时真是感到造物弄人,当你得到最大的喜悦时,突然间,将你从喜悦的高峰拉你掉进谷底,亲眼看见自己心爱的儿子离去时的那种心情,我真的觉得很残忍。

年初时苏苏曾经历儿子被送进手术室做脑部巨大肿瘤切除手术,他被送进出的一刻,我真的很害怕他再不会张开眼睛,那种心情真的很难用文字来形容,何况张崇德和刘美娟真的失去了,他们的痛究竟有多深任何人也不能明白,但十分兴幸,崇德和美娟十分坚强,渐渐的将悲痛转化为力量,就是因为他们有丰富的人生阅历,让他们有丰富的经验去教导他们的孩子,再而与我们分享他们那份面对逆境的勇气。

我们生存在这个世界上,我们感受爱、分享爱,对孩子的爱更甚,其实真正爱孩子的,不止向他们灌注爱,而是让他们了解爱的真谛,好像圣经有云:

爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不烈喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。(哥林多前书13章4-8节)

个人很喜欢这一条经文,不是基督徒/天主教徒的朋友,不要一看见圣经两字就给苏苏反白眼,因为这不止适用于基督徒,其实也绝对适合任何人, 如果人人也懂得这段文字的真谛,这个世界一定会更美好一点。

熟悉苏苏的朋友也知道,苏苏有两个孩子,这是从不隐瞒的事实,我以他们为荣,不是因为他们读书很棒,也不是因为他们在某些方面有特别的成就,反之他们是成绩不优异,只是个平凡的孩子,不过最高兴是跟他们可以好像朋友般相处,他们乐观、他们积极,特别是长女,敢于挑战,努力于尝试,因为她也相信崇德的信念,努力是会有成果的,最重要的是他们享受生活,活得开心。

不求望子成龙,只求儿女可以健康快乐地成长,其实这不是做父母打从心底里的心愿吗?

是否觉得苏苏对书中内容说得不多?其实不如就等你们自己发掘吧!!

『让孩子学会输得起』一书其实不止是适合现今父母阅读的,任何人也适合的,只要你是一个有梦想、热爱人生的人,相信我你看后一定有得着的。

谢谢张崇德和刘美娟在香港书展新书签名会为苏苏写下的鼓励字句,共勉之!


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
**更多苏苏吃喝玩乐、美容潮流信息、心情话语文章,可留意:

苏苏的新浪微博: http://weibo.com/susannakl

联络: susannakl88@yahoo.com.hk

关于 蘇蘇

笔名: 苏苏,中港澳时尚生活专栏作家(杂志及网络)/美容编辑/生活博客。写美容、写美食、写生活、写心情、写见闻、写旅游、写文化。为杂志供稿、撰写人物专访、美容/饮食/旅游专栏外,还分别被中国、香港及澳门多个人气潮流网站邀请,以专栏形式分享时尚生活文章,主要提供中、港、澳、台及外地吃喝玩乐、演艺文化、美容、潮流、购物及旅游信息。
此条目发表在 博文, 苏苏黄金书屋 分类目录。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(6131)

评论功能已关闭。