一个好爸爸

昨天是父亲节,苏苏在家中重看了一套很感人的电影,就是由苏苏十分欣赏的导演 ~ 张艾嘉执导,张导演的电影一向擅长以描述女性角色为主,在苏苏的记忆中,这是首套以男性角色为中心的电影,讲述一个黑社会大哥如何为女儿作出重大改变的心路历程。

黑社会大哥的角色由万千女士心目中的黑马王子古天乐担纲,而女主角就是演技一向有保证的刘若英,他们三人一起打造了既搞笑但感人也唏嘘的一套电影 ~ <一个好爸爸>。

照片来源: Yahoo电影网

古天乐和刘若英继『生日快乐』之后,二人合拍非常,自然不造作,让人看得舒服。而绿叶苗可秀、邵音音、郑则士、狄龙、林雪等演技固然十分出色,为这套电影生色不少。

虽然后半部两位主角的年老装扮有点力不从心,不过剧情方面还是可以混过,因为当时苏苏的注意力集中在剧情里面,其他的已经不是最重要了。

结局看似遗憾,但其实让我们有很多的想象空间,最终男主角心愿达成,但付出了沉重代价,不过也是明白的,因为苏苏一直相信这个世界是没有免费午餐的。

一般来说,现在的人比较注重母亲节,而父亲节总是比较忽略,因为从前爸爸在家里的角色比较严肃,为了教导儿女,常常会板着脸,以至与儿女之间关系疏离、充满隔膜,所以从前俗语只有说: 『慈母多败儿』、『虎父无犬子』,都是当时的社会观念遗留下来的问题。

不过随着时代转变,新一代父母对于生儿育女态度是贵精不贵多,以至孩子万千宠爱在一身,让他们活在安乐窝,少见识世途险恶,造就了一套旧一代的人不认同的价值观。

其实父母与孩子之间应该多沟通、多关怀、多了解、多体谅,做个好榜样,因为身教重于言教。关系也应该好像朋友一样,与他们分享如何随机应变、苦中作乐、积极面对问题,这样,当孩子遇上问题时,他们自然地便会跟父母倾诉,听其意见,而不会钻牛角尖,继而铸成大错。

其实在育儿方面,苏苏还是在学习阶段,没资格说教,不过苏苏总是相信努力是会有成果的,就让我们为人父母的一起努力吧!!

愿天下的父母,天天都是父亲节和母亲节!!

电影内容: (数据源: Yahoo电影网)

『单亲家庭长大的李天恩(古天乐饰演),对于爸爸这个角色一直没有什么感觉,在他年少气盛就开始混,因为爱打架常常要跟治疗跌打损伤的老妈报到,老妈老是唠叨他不上进。他身边不缺女人、不缺兄弟也不缺义气,但是当他遇到了他的菜鸟律师美宝(刘若英饰演),竟然一见钟情,纵使两人的背景环境有天壤之别,他们还是疯狂的爱上对方,并有了爱的结晶。

当美宝发现自己怀孕之后,李天恩虽然也想不负责任,但是却逃不出美宝的手掌心。自认个性潇洒倜傥的李天恩还以为自己绝不会被妻儿绑住, 谁知道他的宝贝女儿一出生,他的世界从此改变。为了爱护女儿他极尽一切去隐瞒自己黑道的身份,改变自己的行事作风,甚至要身边的兄弟们都不能说脏话,但是这样就能够改变自己,改变世界吗?

他一向只是半个好儿子、半个好丈夫、半个好老大,但是这次他真的竭尽所能地想成为一个好爸爸!』

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

**更多苏苏吃喝玩乐、美容潮流信息、心情话语文章:

苏苏的新浪微博: http://weibo.com/susannakl

联络: susannakl88@yahoo.com.hk

关于 蘇蘇

笔名: 苏苏,中港澳时尚生活专栏作家(杂志及网络)/美容编辑/生活博客。写美容、写美食、写生活、写心情、写见闻、写旅游、写文化。为杂志供稿、撰写人物专访、美容/饮食/旅游专栏外,还分别被中国、香港及澳门多个人气潮流网站邀请,以专栏形式分享时尚生活文章,主要提供中、港、澳、台及外地吃喝玩乐、演艺文化、美容、潮流、购物及旅游信息。
此条目发表在 博文, 苏苏剧集电影 分类目录。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(5326)

发表评论