人物专访~与King Sir钟景辉相约星期二

由香港中英剧团联同剧坛大师级人马,桃李满门的King Sir钟景辉,伙拍实力派演员陈国邦作九度公演的『相约星期二』,已经完满落幕了。

***

在那次公演之前,苏苏有幸得到一个不可多得的机会访问了King Sir,碰巧相约King Sir那天就是星期二,与今次的剧目不谋而合呢^^

究竟King Sir如何看现在香港甚至大中华舞台剧的发展?现今舞台剧艺术和商业之间如何取得平衡?对于这次第九度公演有什么感想?

***

King Sir自小对戏剧充满了浓厚兴趣,一直希望修读有关课程,不过碍于香港当时并没有和戏剧有关的学科可以选择,所以在中学毕业之后,他就决定去美国修读正统的戏剧课程。

***

毕业之后,回到香港并不是从事直接有关戏剧的工作,而是当了英文老师,因为当年戏剧还是未得到重视。之后,当戏剧开始在香港发展时,King Sir就成为香港戏剧界的先锋,开始引入外国的剧目,例如早年流行的外国荒诞剧及其后的百老汇式音乐剧。

***

从演员到导演,纵横香港演艺工作已经60年的King Sir,他参与的舞台剧已经超过100出了,还有电影电视剧集演员、综艺节目旁白,身为港澳人,<寻找他乡的故事>那把磁性的声音就是King Sir 你没理由不知道,最厉害的是,他演忠的或专业人士的角色时,那老成持重,深得民心;反之他饰演奸角时又可以奸过奸人坚,让人咬牙切齿。他获奖无数,由最佳男主角、最佳导演、艺术家年奖、电视台的演艺大奖、铜紫荆星章及世界杰出华人大奖等等,他更桃李满门,现在很多知名的演员也曾是他的学生,真的不由得从心里佩服他来,他完完全全将这一生也贡献给香港的戏剧界了。

***

在舞台剧目选择方面,苏苏问King Sir 如何在传统和商业之间取得平衡? 让自己得到满足感之余,也让观众看得开心?

***

King Sir说传统和商业之间会有一个交汇点,首先最重要的是确定自己的目标,考虑舞台剧本身的艺术水平,不过也不能为艺术而艺术,因为没有一个老板愿意投资每次也亏蚀的生意,所以同时要衡量自己心中的观众会是那一类型,如果能够捉摸到心目中观众的心意,选对了剧目,在某一个程度上就已经成功了。

***

对于香港戏剧界未来的大趋势,King Sir 认为音乐剧将是主流,因为这剧种包含很多吸引观众的元素,有歌舞元素,再加上戏剧,可以吸纳到不同范畴的观众。

***

一套舞台剧可以九度公演,真的一点也不容易,King Sir 如何每次公演也可以保持新鲜感?

***

King Sir 表示每一场也要以第一次演出的心态去完成,这是演员应有的态度,而且如果自己本身投入了角色之后,每一次的演出也会有不同的体会,其实因为是现场演出,每一场观众的反应也会有点不同,无法预测,这一刻演员在演,下一刻会发生什么事也是未知之数,也是其好玩之处。

***

个人访问来到这里已经差不多完成了,对于King Sir 这位香港戏剧界元老来说,他将外国学习回来的戏剧技巧在香港孕育了一代又一代,开辟了香港戏剧的先河,作出了无私的奉献,真的让人敬佩。在舞台上六十多年,到了现在还是享受舞台和表演,一代戏剧大师绝对是实至名归。

***

King Sir待人态度友善,对待我这个说话欠缺玲珑的人物专访新手也相当有耐性,苏苏真是心存感激,当然也非常谢谢中英剧团公关的安排。

***

<相约星期二>由美国作家Mitch.Albom根据真人真事改编,讲述一位著名专栏作家离校多年后渐感迷失,得悉大学时的教授身患绝症,于是相约每个星期二到教授病榻前聆听他弥留之际的教诲,重新学习爱、人生、成就、家庭、衰老、宽恕、疾病及死亡,教授将其人生路上累积的点滴一一倾诉,为学生归纳出睿智的哲理,将生命化作课本,将病榻变成课堂。

***

在现今我们面对这个经济不景气的日子、物价指数水涨船高的时候,可以激励人们用正确的态度面对逆景,更有助年青人树立正确的人生观与价值观,积极面对人生,这出舞台剧也是观众在这人生中不可错过的一课。

***

这出不可多得的舞台剧,原本苏苏有幸成为观众席的一员,不过当天因妈妈弄伤了脚,需要入院做手术,所以无瑕抽空前往,对苏苏来说没什么事会比亲人重要,我相信剧团一定会明白我不能来的原因,不过心底里还是觉得极之可惜,错过了这么精彩的舞台剧,超级期待由King Sir担纲演出的『相约星期二』第十度公演,可以弥补我错过了的失望。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

**更多苏苏吃喝玩乐、美容潮流信息、心情话语文章:
苏苏的微博: http://weibo.com/susannakl

关于 蘇蘇

笔名: 苏苏,中港澳时尚生活专栏作家(杂志及网络)/美容编辑/生活博客。写美容、写美食、写生活、写心情、写见闻、写旅游、写文化。为杂志供稿、撰写人物专访、美容/饮食/旅游专栏外,还分别被中国、香港及澳门多个人气潮流网站邀请,以专栏形式分享时尚生活文章,主要提供中、港、澳、台及外地吃喝玩乐、演艺文化、美容、潮流、购物及旅游信息。
此条目发表在 博文, 苏苏人物专访 分类目录,贴了 , 标签。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(5789)

人物专访~与King Sir钟景辉相约星期二》有 9 条评论

  1. elleadmin 说:

    亲爱的蘇蘇,你的文章已被我们推荐至ELLE中文网博客频道首页,感谢你的辛苦创作。期待你未来有更多优秀的文章与ELLE网友一起分享!

  2. miao_jing 说:

    看起来好儒雅的一个人呀

  3. shino925 说:

    每次都会很敬佩这些为自己梦想努力的人

  4. aney 说:

    印象中我只看过一次话剧
    真是的现场是影院无法比拟的

  5. tittie 说:

    老爷爷看起来好有内涵好和善呀

  6. kitty--girl 说:

    跟这样深刻的人聊天总能学到很多东西

发表评论