时尚界蓝筹与A股

Hermes 古董Kelly包
股市大时代骤升骤降又骤升,谁主浮沉?时尚界又何尝不是,无论人还是品牌,今天被疯狂吹捧和追捧,明天便可能过眼云烟,不复记忆,亦一文不值,能屹立经年不坠的才是蓝筹股。
如果买衣服犹如投资,统统真是比A股更不如,不会被托市和反弹。所谓名牌,我的衣橱就是一盘蟹货和死货,随时还要为维修保养额外花钱花时间。
我的不良习惯就是超爱买白衬衫,但白衬衫的死敌就是会泛黄,而任何名牌白衬衫总是有些特别的细节设计,就算是棉质也会掛上不能水洗只能乾洗的标籤。於是,问题来了,乾洗难以漂白去黄啊!结果只好冒险去水洗漂白,但不要以为自己肯冒险,洗衣店就肯接生意。通常好的洗衣店会劝喻客人须跟足洗衣标籤指引,我就这样和相熟洗衣店纠纒了半个钟,近乎哀求,”你就让我试试看吧!衣服生死与你们无关,不然我真的要将所有白衬衫丢掉在垃圾桶了!”
唉,每件一万几千的白衬衫真是欲断难断啊!不过,这还不算惨情。最痛是N年前朋友办名人名牌二手衫展销会,想着自己的衣服太多也没地方囤积存放,而且过时了也不会再穿著,於是大包小包的Romeo Gigli, Prada, Gucci 等等就交给朋友二手销售,以为过万元的Gigli 精緻华美丝绒外套(90年代的原售价啊!)可以3, 4 折发售,Gucci 和Prada 也是那年头的人气品牌,岂料朋友说最多1折好了,我几乎没昏倒!自此以後,我便知道任何衣服由在店内结帐那一刻开始,它的价值便像吃泻药般狂泻不止!
就算所谓It Bag 也如是,高价买入,没过一阵子就不流行了,食之无味弃之可惜,二手放售就如同贱卖,欲哭无泪,难道还要租个迷你仓服侍它们搏反弹吗?如无强势中央支持恐怕不行吧,啊哈!新近案例就是Celine 的Smile Bag 正在铜锣湾特卖场大割价,早年持货的真不知作何感想。
所以,早前去一趟欧遊布鲁塞尔和巴黎,朋友以为我会大血拼,结果我就只是买了两个手袋,Delvaux 和Chanel, 蓝筹啊!花了钱安心又放心,可以代代相传,无视什麽潮流不潮流,站稳於市场价格,不会大割价。再顺便买一只Chopard小手镯,就完成了我的购物之旅。
如果前半生对时尚情到深处无怨尤,下半生就要懂得如何与时尚博奕!
Delvaux ( 下)

关于 janicewong

王丽仪Janice,知名时尚作家及评论人,著作包括《我的时尚骚灵》及《时尚风云25年 》。1990年代首位实况报导国际四大时装周华语编辑,引领时装周出版潮流。美国CNN.Com讚誉王氏为 “香港首位真正时装权威”, 荣获中国南方都市报《2013深港生活大奖年度风尚人物奖 》、香港《 Jessica Code 永恒魅力时尚偶像大奖 》( 2013) 及《Yahoo 时尚编辑之选风尚大奖》(2011), 亦被Louis Vuitton邀请作为香港形像大使之一,参与拍摄微电影《When Hong Kong Is A Woman》( 2012 )。2013年Louis Vuitton更为王氏举办她的第二本著作《时尚风云25 年》新书发佈签名及座谈会, 并於香港旗舰店独家发售签名本, 被中国浙江图书馆及澳门中央图书馆列为藏品。
此条目发表在 博文, 时装, 看法, 社会纪实, 购物 分类目录。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(4707)

发表评论