自创品牌, 香港有些甚麽?

Ground Zero
年假出门, 去哪儿外遊早已盘算计划好, 无论是长途的欧美、澳纽, 还是短途的日韩、星马泰。却忽然给我在中国ELLE看到”80张图告诉你出国买哪些美妆品”的专题和榜单, 寰宇搜索, 重点介绍不同国家偏锋小众的自创品牌, 像去美国买Essie甲油、 Stila、Deborah Lippmann彩妆品 ; 去意大利买Santa Maria Novella蔷薇化妆水 ; 去日本买大岛桩美髮油 ; 去韩国买IOPE气垫粉底和胭脂 ; 连去新加坡也可以买当地明星女医生 Georgia Lee创办的Dr. GL抗衰老护肤品。 专题趣味盎然, 我立马果断收藏, 有的美妆品我有用过, 有些则不。 唯独香港偏偏就是没有自创美妆品牌在该专题和榜单内, 我不禁怅然若失。
啊, 是的, 如果我是遊客来香港买什麽呢? 法国的Chanel 、 LV还是瑞士的La Prairie、 日本的Shiseido、韩国的雪花秀? 不管是美妆品、时装和皮具, 我们有些什麽自创品牌以吸引本地人和遊客? 时装还好些, I.T多年来培育了好些自创品牌像issue、b+ab、5cm , 後起之秀有initial, 可惜都是零星落索, 未能集结成为庞大的时尚力量, 亦囿於本土。倒是新锐设计师品牌Ground Zero 在伦敦和巴黎时装周先後走秀, 在国际市场开始冒起和知名度攀升, 有望像回力镖般成功出口转内销, 但在美妆品和皮具方面香港却一直像交白卷。
initial
想起多年前曾有日本媒体朋友问, 香港有丰富的影视作品, 亦有知名的导演和明星, 为什麽香港时装却不怎麽样? 那年头香港的影视业仍非常兴盛, 影响邻近国家和地区。当时我也不好说, 这委实牵涉香港一直以来的经济模式和複杂的产业链问题。虽然香港是世界第二大成衣出口地, 由六十年代经济发展到七、八十年代蓬勃起飞便是靠为外国品牌代工生产和设计, 以至90年代香港的代工厂纷纷迁移往内地, 但打造自家品牌却非强项, 因为这不止牵涉庞大的投资金额, 还有投资者的勇气、远见、精密的规划和经营, 这是一场讲求持久力的战争, 须有庞大的内需市场支持。而香港厂商习惯代工生产和设计,有订单便即时有回报和赢利这种商业模式,打造自家品牌的投资期长和风险高, 若是高端的, 还要花大钱往不著边际的形像宣传和市场推广,这不会是他们的一杯茶。
来到2015, 无论以前的日本旅客还是现今的内地自由行来港购物只因免税和地近, 买的都是舶来品, 但怎也不及原产地便宜, 有一天也就不需要来, 香港还有些什麽?

关于 janicewong

王丽仪Janice,知名时尚作家及评论人,著作包括《我的时尚骚灵》及《时尚风云25年 》。1990年代首位实况报导国际四大时装周华语编辑,引领时装周出版潮流。美国CNN.Com讚誉王氏为 “香港首位真正时装权威”, 荣获中国南方都市报《2013深港生活大奖年度风尚人物奖 》、香港《 Jessica Code 永恒魅力时尚偶像大奖 》( 2013) 及《Yahoo 时尚编辑之选风尚大奖》(2011), 亦被Louis Vuitton邀请作为香港形像大使之一,参与拍摄微电影《When Hong Kong Is A Woman》( 2012 )。2013年Louis Vuitton更为王氏举办她的第二本著作《时尚风云25 年》新书发佈签名及座谈会, 并於香港旗舰店独家发售签名本, 被中国浙江图书馆及澳门中央图书馆列为藏品。
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