商业与艺术

踏入2015, 每个人对新年也会许下愿望。无论愿望是什麽, 总希望明天会更好更精彩, 路走得更潇灑更遥远。
不过, 我倒是有些伤感。元旦日匆忙赶往Louis Vuitton广东道二楼的艺廊看最後一场的画展, 3月後艺廊便要结束了, 只保留小书店, 而策划和统筹艺文活动的文化发展部则提前解体, 烟消云散, 我怎能不伤感?
企业或品牌在香港设有文化发展部和艺廊大概是一个异数, 还要在尽是拖喼购物人潮的广东道。据说该地段的街舗呎租约千多元, LV开着将近一万九千平方呎的旗舰店, 每月租金也要二、叁千万吧? 自08年广东道旗舰店开设後, 便腾出二楼办艺廊开书店名为Louis Vuitton Espace, 该不容易, 也只有财雄势大的国际集团才有心有力将零售空间艺术化, 除了在总部巴黎香榭丽大道旗舰店以外, 也在香港去办这样一个高成本的艺文空间。
亦因这个异数令我拥有许许多多美丽的回忆, 由它家支持我的第二本著作 << 时尚风云25年 >>发佈会活动, 以及驻店销售开始。 那阵子我频频摸上LV艺廊, 每次总会顺道看看艺术展品, 亦最爱从艺廊凭栏俯瞰楼下皮具部繁嚣的购物人潮, 恍似在宁静的绿洲中隔岸观火在血拼战中的廝杀。最後原来这个杀戮战场真的是只容得下血拼, 文化和艺术在香港难以生存。
那天上海的朋友说K11 在当地办了Monet 画展, 引起哄动, 便令商场火起来。亦将会从上海世界博览会场馆改建为商业与艺术结合的新地标Heritage Showcase, 其中的奢侈品馆会专门让品牌做展览和博物馆。我统统只能装作淡然地啊了一声, 究竟是我们的观众还是媒体素质的问题? 又或是人口少只是密度高, 只能针对大衆, 小衆真的很少! 艺术文化很难火起来。

Instagram: http://instagram.com/janicewong831/

微博 : www.weibo.com/janicewong

关于 janicewong

王丽仪Janice,知名时尚作家及评论人,著作包括《我的时尚骚灵》及《时尚风云25年 》。1990年代首位实况报导国际四大时装周华语编辑,引领时装周出版潮流。美国CNN.Com讚誉王氏为 “香港首位真正时装权威”, 荣获中国南方都市报《2013深港生活大奖年度风尚人物奖 》、香港《 Jessica Code 永恒魅力时尚偶像大奖 》( 2013) 及《Yahoo 时尚编辑之选风尚大奖》(2011), 亦被Louis Vuitton邀请作为香港形像大使之一,参与拍摄微电影《When Hong Kong Is A Woman》( 2012 )。2013年Louis Vuitton更为王氏举办她的第二本著作《时尚风云25 年》新书发佈签名及座谈会, 并於香港旗舰店独家发售签名本, 被中国浙江图书馆及澳门中央图书馆列为藏品。
此条目发表在 创意设计, 看法 分类目录。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(5272)

发表评论