2015香港时尚界建议书

国际知名模特公司 Next Model Management 旗下的年轻美眉博主达人库,
遍佈巴黎、伦敦、纽约、米兰、LA、迈亚密。
临近圣诞, 被品牌邀了去私人晚宴, 席间不管是幕前明星还是幕後製作人也忙於手机拍照、美图秀秀、即时上传 ……比真正的博主过之而无不及。朋友笑说 : “今时今日大家都好像帮品牌、社交媒体、手机打工。”我不由得笑了起来。
噢, 是的! 互联网、社交媒体与品牌的交织改变了世界, 为免被淘汰, 令人人也是摄影师, 也是模特, 无时无刻地自拍、他拍、在拍, hashtag 和 @ , 比上班还用功, 缘於全球大趋势新行业新工种博主的火速冒升, 令品牌趋之若鶩。
当然, 博主并非今时今日才有的新品种, 最早的一浪是街拍摄影师Sartorialist的Scott Schuman和Tommy Ton在2005年分别於美国和加拿大开始他们的街拍博客网站。然後踏入2010年後各大品牌欧美总部开始纷纷成立它们的数码部门, 亦有形形式式的网络宣传营销公司相继湧现, 工作之一就是与博主周旋。又然後博主也不用与你周旋, 自然有经纪人代劳!
国际模特经纪公司Next Model Management、 Models 1等自2011年起就乾脆将一些年轻美眉博主纳入门下, 像Chiara Ferragni、 Rumi Neely、 Aimee Song等, 成功包装、打造和推送, 亦有将俊朗的男模包装为成功的博主, 像Mariano di Vaio。
虽然香港总是较欧美慢几拍两三年, 亦不及内地火速学习及消化国际模式, 然後接地气。内地网媒今年 ( 2014) 开始旗下便设有独立经纪人公司, 将时尚、美容、旅遊以至汽车、数码产品博主、达人、专家等一网打尽, 并联合其他媒体合作伙伴打造和推送, 但香港有心唔怕迟, 在2015年时尚界及媒体圈可以急起直追的是 ——
1. 倣效国际模特经纪公司将年轻美眉及俊男新秀包装为博主。不管他或她名为模特还是博主 / 达人始终殊途同归, 最要紧开通博客及各社交媒体频道, 有粉丝有like有媒体曝光, 以及能提供示範、摄影及平台一条龙服务。这总比传统模特没平台处於被动位置上算吧! 何况香港已经没什麽时装秀製作。
2. 学习美版Vogue 选秀女。最近美国Daily Front Row 率先”报导”和引爆Anna Wintour的3位年轻女助理在她们个人Instagram、 facebook曬出的照片, 其中不乏网络软销及流量导入广告, @品牌、@公司、@老闆。这绝对适合各大品牌及媒体向数码强国美国取经, 活学活用, 在内部挑选年轻美眉, 不假外求或肥水不流别人田, 亦可开拓广告新客源。
2015年我最期望以上预言成真, 与国际接轨, 掀起时尚圈新一波新秩序!

Instagram: http://instagram.com/janicewong831/

微博 : www.weibo.com/janicewong

关于 janicewong

王丽仪Janice,知名时尚作家及评论人,著作包括《我的时尚骚灵》及《时尚风云25年 》。1990年代首位实况报导国际四大时装周华语编辑,引领时装周出版潮流。美国CNN.Com讚誉王氏为 “香港首位真正时装权威”, 荣获中国南方都市报《2013深港生活大奖年度风尚人物奖 》、香港《 Jessica Code 永恒魅力时尚偶像大奖 》( 2013) 及《Yahoo 时尚编辑之选风尚大奖》(2011), 亦被Louis Vuitton邀请作为香港形像大使之一,参与拍摄微电影《When Hong Kong Is A Woman》( 2012 )。2013年Louis Vuitton更为王氏举办她的第二本著作《时尚风云25 年》新书发佈签名及座谈会, 并於香港旗舰店独家发售签名本, 被中国浙江图书馆及澳门中央图书馆列为藏品。
此条目发表在 博文, 时装, 看法, 社会纪实 分类目录。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(2329)

发表评论