新旧时代的Style Icon

旧时代的时尚偶像是超模, 像Gisele Bundchen (左); 新时代则鼓吹街拍之星博主像 Chiara Ferragni (右), 能否成为style icon, 恐怕言之过早。
每个年代也有它的时尚偶像style icon, 演绎设计师的心血结晶或品牌的服饰, 倾倒众生, 引领时尚风潮。虽然不同年代有不同的审美观, 像50年代流行高贵优雅女性美, 柯德莉夏萍、 Grace Kelly、超模Mitzah Bricard和Bettina等是时尚偶像 ; 90年代既流行性感而聪明的美女, 亦崇尚反传统、叛逆和个性美, 前者像Sharon Stone、Linda Evangelista、 Claudia Schiffer、 Naomi Campbell等 ; 後者有Björk、Kate Moss、Stella Tennant做代表, 港版则有王菲。而不管路线是走高贵优雅或性感美女, 又或waif look、中性化, 旧世界的时尚偶像是不离歌影视明星和超模, 名字和形像深入民心。
踏入21世纪後, 忽然一连串时尚博主的名字纷纷跑出来, 由几年前的Bryan Boy、Susie Bubble以至近年Miroslava Duma、Elena Perminova、Chiara Ferragni、 Aimee Song、Rumi Neely等等, 被称为数码新世代style influencer或style icon, 如非有知名时尚媒体和品牌努力打造和推广, 究竟有多少人是从他们的博客认识他们? 虽然统统宣称有百万粉丝, 我就不太懂得原来有这些人存在的, 在国际四大时装周遇上, 亦未见过他们被人求合影和签名。 或许正如内地流行称人气博主为网红, 即是博客浏览量高, 但一离开网络世界回到现实生活则没有人认识! 其实就算在现实世界中被认识了, 与被喜欢依然是两回事, 不是在电脑前博like便了事。
因为时尚博主既无歌影视作品, 亦没有在T台走秀、时装杂誌大片及封面拍摄、以及电视和平面广告等等, 只是在网络世界裏大同小异地演绎真人show, 穿衣搭配示範街拍和美拍。而全球网站和博客多如恒河星数, 被发现的成功机率相信很微吧!为什麽会被「发现」? 这大概要垂询博主经纪人公司。Bryan Boy最近就从国际模特公司IMG跳槽往著名的荷里活演艺和运动明星经纪人公司Creative Artists Agency, 与Tom Hanks、Jennifer Lawrence、David Beckham等同门。
不过, 对於像我这样80及90前的旧人类, 最认识和最喜欢的还是以前的style icon , 看到超模Gisele Bundchen演Chanel No.5香水概念广告微电影, 令人回味再 ; 又或看到王菲穿着Celine衣服登上中国和香港版ELLE封面, 那份经岁月沉淀而来的优雅从容自然美是无人能及, 连带对原本不是我一杯茶的Celine也萌生想买想穿的消费慾望。甚乎一向与时尚是绝缘体的赵雅芝虽已年届60, 近期出席活动, 却穿着Alexander Wang的色块组合几何图案粗针织毛衣配衬黑裙, 以及纽约时装周西班牙新贵Delpozo的60年代风Mod Look几何图案连身裙搭配短靴, 也会教我哗然一声, so chic! 谁说时尚只能由80及90後演绎和推动? 还要是众生也不懂得一羣从何而来的博主。

Instagram: http://instagram.com/janicewong831/

微博 : www.weibo.com/janicewong

关于 janicewong

王丽仪Janice,知名时尚作家及评论人,著作包括《我的时尚骚灵》及《时尚风云25年 》。1990年代首位实况报导国际四大时装周华语编辑,引领时装周出版潮流。美国CNN.Com讚誉王氏为 “香港首位真正时装权威”, 荣获中国南方都市报《2013深港生活大奖年度风尚人物奖 》、香港《 Jessica Code 永恒魅力时尚偶像大奖 》( 2013) 及《Yahoo 时尚编辑之选风尚大奖》(2011), 亦被Louis Vuitton邀请作为香港形像大使之一,参与拍摄微电影《When Hong Kong Is A Woman》( 2012 )。2013年Louis Vuitton更为王氏举办她的第二本著作《时尚风云25 年》新书发佈签名及座谈会, 并於香港旗舰店独家发售签名本, 被中国浙江图书馆及澳门中央图书馆列为藏品。
此条目发表在 博文, 时装, 看法 分类目录。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(3188)

发表评论