我爱红脣妆

Jacket : Fendi / Photo by : Xu Gang
忘了什麽时候开始我喜欢塗上红脣, 爱它的亮丽, 可以提亮肤色, 亦爱它方便搭配我经常的黑白灰衣服, 令素色骤然生色显得亮眼, 而又不会誇张得衝激眼球, 令人接受不了。而且眼妆难掌控得漂亮, 红脣易塗, 便轻易令妆容产生焦点。
当然, 红色也有各种不同变化的色调、质地和效果, 由鲜红、深红、酒红、砖红、莓红、橘红、淡红等等, 亦由实色、透薄、哑面、丝光以至浓稠适中的二合一脣肓和脣彩等等。
我也忘了自己究竟有多少支不同色调和妆效的脣肓和脣彩, 幸好这几年一直流行红脣妆, 令我的小爱好走在流行线上。
若留心国际时尚大气候会发现2015春夏妆容趋势依然是红脣妆, 无论是身穿华丽丽的晚装, 还是清新的雪纺连身裙和叛逆的牛仔外套, 一如Burberry Prorsum、Dolce & Gabbana、Missioni等等在T台上所呈现的整体打扮, 红脣由搭配日装到晚装皆宜。只是这次流行的红脣妆是走自然及反传统路线, 没有明显的脣线, 以手指塗抹和匀开, 代替传统的脣扫, 不能太完美像雕刻出来般, 否则效果便会显得老气!
2015春夏Burberry Prorsum(左 ) 及 Dolce & Gabbana(右) 不同的红脣妆
是否需要添置新色? 我是觉得没所谓, 反而须注意挑选能配合自己肤色的红。皮肤白哲的人无论塗什麽色调的红也好看。肤色黝黑的要选亮红, 避免暗红、啡红等 ; 黄皮肤的则要选暖色系的红。因为肤色就如一幅画布的底色, 一种冷暧色系的协调和组合, 所以我通常会避免蓝底冷调的鲜红, 而选择偏暖色系的红。
同时, 眼妆须保持乾净以配合红脣, 乾净得连此前流行飞扬的上粗黑眼线也去掉, 最多只轻轻地塗上棕色眼影。不过, 这样无添加的眼妆搭配红脣的流行方程式, 我是不敢嚐试的。因为东方人天生没深邃明显的眼眸轮廓, 也还是须要不同深浅的棕色轻轻塑造眼眸轮廓, 又或一条上粗黑眼线绘画出眼形。
是否须要100%跟贴潮流? 我常觉得这回事是要首先了解自己的外貌五官轮廓的优缺点, 再融入流行元素, 才能产生适合自己的个人风格, 而不是相同的一个模子倒出来, 像工厂机械化生产模式之下大量製造的月饼。

我常用的红脣肓: NARS, Gucci, Cle De Peau Beaute, Chanel ( 第1 ) ; Gucci ( 第2 ); Chanel ( 第3 ) & Cle De Peau Beaute ( 第4 )

关于 janicewong

王丽仪Janice,知名时尚作家及评论人,著作包括《我的时尚骚灵》及《时尚风云25年 》。1990年代首位实况报导国际四大时装周华语编辑,引领时装周出版潮流。美国CNN.Com讚誉王氏为 “香港首位真正时装权威”, 荣获中国南方都市报《2013深港生活大奖年度风尚人物奖 》、香港《 Jessica Code 永恒魅力时尚偶像大奖 》( 2013) 及《Yahoo 时尚编辑之选风尚大奖》(2011), 亦被Louis Vuitton邀请作为香港形像大使之一,参与拍摄微电影《When Hong Kong Is A Woman》( 2012 )。2013年Louis Vuitton更为王氏举办她的第二本著作《时尚风云25 年》新书发佈签名及座谈会, 并於香港旗舰店独家发售签名本, 被中国浙江图书馆及澳门中央图书馆列为藏品。
此条目发表在 博文, 我的生活, 美容 分类目录。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(4721)

发表评论