美少女商业奇才

常说80及90後是”Me Generation”, 尤其90後是出生和成长於互联网的一代。而在互联网世界中任何一个人也可以自我为王。像一位又一位的平民博主通过博客网站及You Tube等自主平台冒起, 最近美国商业杂誌Fast Company 以一位19岁加州美少女Bethany Mota作为封面, Fast Company不是时尚杂誌, 它只会以商业奇才和领袖作为封面人物。Bethany是谁? 一位通过视频示範和教导化妆以及穿衣打扮的You Tube博主红人, 13岁第一次上传自己的视频, 因为”当时经常被人欺负, 只想宅在家里。”
六年後的今天, Bethany不再势孤力弱, 她的频道累计拥有650万订阅者、近5亿点击率, 在You Tube全平台排名第49, 在教学及造型类排名第3, Fast Company估计她年赚50万至75万美元广告费。这位19 岁美少女除了重获自信及拥有自己的公司外, You Tube更宣佈斥资数百万美元打造专属内容, 计划投资博主创作一些特别节目, Bethany Mota 正是You Tube的投资对象之一。
很不可思议吧? 昔日在传统世界不可能的事, 连是否能踏出创业第一步也成疑问, 在21世纪互联网时代统统变成可能, 令每一个人可以拥有平台和观众, 建立和产生影响力, 英雄或英雌出少年。令我不由得想起自己的19岁在幹什麽? 正在大学裏一边厢埋首功课, 另边厢编织着琼瑶和亦舒的鸳鸯蝴蝶梦, 懵懂得很!
时代是不同了! 像Bethany Mota这样的平民博主创业故事每天就在全球每个角落上演。当然, Bethany毕竟有先天地利的优势, 美国市场的庞大及机制的成熟令她成为了成功的创业传奇。而看过Bethany的视频会发现这位美少女靠的不光是长相, 还有视频的内容题材和製作的专业水平, 少女化的甜美风格, 走类似Seventeen的路线, 像少女校园髮型DIY, 很能针对青少年受众, 有别於香港视频博主的MK look。
不过, 就算是MK是平民, 香港视频博主也还是有他们的众多捧场客。如果我今年19岁, 我也会怀疑为何要听从或服膺於成年人、长辈或所谓建制权威的话, 今天正是一人一媒体, 互联网令每个人有平台亦有话语权。

微博 : www.weibo.com/janicewong

关于 janicewong

王丽仪Janice,知名时尚作家及评论人,著作包括《我的时尚骚灵》及《时尚风云25年 》。1990年代首位实况报导国际四大时装周华语编辑,引领时装周出版潮流。美国CNN.Com讚誉王氏为 “香港首位真正时装权威”, 荣获中国南方都市报《2013深港生活大奖年度风尚人物奖 》、香港《 Jessica Code 永恒魅力时尚偶像大奖 》( 2013) 及《Yahoo 时尚编辑之选风尚大奖》(2011), 亦被Louis Vuitton邀请作为香港形像大使之一,参与拍摄微电影《When Hong Kong Is A Woman》( 2012 )。2013年Louis Vuitton更为王氏举办她的第二本著作《时尚风云25 年》新书发佈签名及座谈会, 并於香港旗舰店独家发售签名本, 被中国浙江图书馆及澳门中央图书馆列为藏品。
此条目发表在 博文, 看法, 社会纪实 分类目录。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(2760)

发表评论