台上台下真人秀

11年前的美容分享示範真人秀, 2003年明报周刊每期随刊附送的MWB美容杂誌。

香港电视是没女真人秀, 网络也是真人秀, 各有各上演不同的戏轨。什麽是真人? 大概原本该称为素人, 当素人透过电视或网络传播为人认识後, 是红人、名人或什麽人? 我也不懂得该如何称呼了, 反正这年头每人都有15分钟成名的机会, Andy Warhol在半世纪前的预言真是比生神仙还灵验。

我不由得想起多年前在媒体机构主理每期的美容附刊, 当年忽然萌生一念邀请达人分享示範美容心得, 也开始了今天香港美容某博主天后之路, 每期由她自编自导自演, 构思主题、撰稿和示範, 摄影则由我们负责, 对於当年这位达人虽然选过香港小姐, 亦做过空服, 但知名度却不甚了了, 倒可赚点稿费亦可赚媒体曝光。十年人事几翻新, 概念没变, 变的是平台的开放与发达, 令今天每个人也可以落力上演分享示範真人秀。美容博客和视频走日本平民杂誌实用指南式风格和路线, 时装博客则走欧美杂誌街拍照片风格, 始终统统自编自导自演自播落力上演真人秀, 不然怎麽赚广告费? 当然, 媒体也不会像十年前般给了你宣传平台, 还会付酬劳!

所以, 我有时难免和昔日的女生閒聊时, 就笑说 : “早知当天就肥水不流别人田, 全组兼任幕前, 多赚一份真人模特费用之馀, 也有媒体曝光, 总比今天bloggers要自曝好!”

什么是”自曝”?就是自我自行曝光, 亦可以是自曝其短, 简称”自曝”。麻雀与凤凰, 其实只是一线之差。

Instagram: http://instagram.com/janicewong831/
微博 : www.weibo.com/janicewong

关于 janicewong

王丽仪Janice,知名时尚作家及评论人,著作包括《我的时尚骚灵》及《时尚风云25年 》。1990年代首位实况报导国际四大时装周华语编辑,引领时装周出版潮流。美国CNN.Com讚誉王氏为 “香港首位真正时装权威”, 荣获中国南方都市报《2013深港生活大奖年度风尚人物奖 》、香港《 Jessica Code 永恒魅力时尚偶像大奖 》( 2013) 及《Yahoo 时尚编辑之选风尚大奖》(2011), 亦被Louis Vuitton邀请作为香港形像大使之一,参与拍摄微电影《When Hong Kong Is A Woman》( 2012 )。2013年Louis Vuitton更为王氏举办她的第二本著作《时尚风云25 年》新书发佈签名及座谈会, 并於香港旗舰店独家发售签名本, 被中国浙江图书馆及澳门中央图书馆列为藏品。
此条目发表在 博文, 看法, 社会纪实, 经典怀旧 分类目录。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(1254)

发表评论