网络风云浪淘尽

我最佩服的广告人奥美香港区数码媒体部总经理Rudi Leung接受报纸访问时, 谈及他由传统广告人如何转战网络广告和宣传营销策划, 近年随着社交网络和智能手机的兴起, 更令广告形式五花八门,”有些职业做了10年、20年可能很资深, 但新媒体愈资深愈无用。几年前识写Flash的人很厉害,现在不转型的话,可以收工了。”
其实何止广告人, 还有媒体人、时装人、marketers、品牌等等皆如是, 只是短短几年, 我都已经看到在新媒体衝激下带来市场极速的转变, 而且日新月异。对於传统媒体, 桌面网络版文字与视频影音结合, 发挥Web 3.0特色已是常规, 轮到手机网络版, 发展apps不在话下, 新一轮攻势是流动电视的模式, 100%视频短片, 亦有视频主持人。而媒体视频主持人虽然一样像传统编辑和记者般需构思题目和编采, 但活用博主分享、示範和曝光亮相的遊戏。虽然她们的样貌、打扮和行为举止统统非常MK, 我是看得想吐, 忽然觉得TVB资讯节目位位出镜主持人和记者都非常漂亮, 赏心悦目, 但今时今日香港人口味奇怪, MK妹博主在youtube教护肤化妆都可以有十多二十万频道订阅者, 自诩为名人, 向品牌自我推销, 吓得我冒汗。有一天MK视频主持人背靠媒体庞大资源下爆红亦不足为奇, 只是仍在厨房煮饭洗衫的传统时装编辑和记者怎麽办? 当彼此做的事情大同小异时, 但别人却知名度高, 亦有粉丝支持。
大陆的时装编辑就老早活用了博客、社交媒体和博主手法进行自我宣传营销, 又或增值, 甚乎推出个人网络杂誌, 由封面到封底、 访问到拍片、遊踪等等, 全是我、我、我! 并设网购频道, 看中哪件他穿的衣服就可即时购物, 真是一盘名利生意!
至於品牌, 由对新媒体抗拒到今天高、中、低端品牌统统全情投入网络宣传营销, 已经带动了博主的冒起和势力, 他们亦由最初的业馀分享到今天的商业操作和模式。Burberry 最近进驻淘宝旗下的天猫更是热话, 若成气候引来其他国际大品牌也驻场, 品牌更离不开与bloggers合作, 而大陆博主亦会如西方博主般势力澎湃, 商业价值和地位飈升。
所以, 好些人以为博主只是一时热潮, 其实这新族羣最初在美国兴起便是与网购息息相关, 产生市场影响力, 大陆亦如是, 只是过往大陆的网购是淘宝, 美国则由Neiman Marcus到fast fashion都流行网购。浪淘尽的只是这个博主换那个博主, 就如娱乐圈遊戏。因为改变的是市场结构和模式。

Instagram: http://instagram.com/janicewong831/
微博 : www.weibo.com/janicewong

关于 janicewong

王丽仪Janice,知名时尚作家及评论人,著作包括《我的时尚骚灵》及《时尚风云25年 》。1990年代首位实况报导国际四大时装周华语编辑,引领时装周出版潮流。美国CNN.Com讚誉王氏为 “香港首位真正时装权威”, 荣获中国南方都市报《2013深港生活大奖年度风尚人物奖 》、香港《 Jessica Code 永恒魅力时尚偶像大奖 》( 2013) 及《Yahoo 时尚编辑之选风尚大奖》(2011), 亦被Louis Vuitton邀请作为香港形像大使之一,参与拍摄微电影《When Hong Kong Is A Woman》( 2012 )。2013年Louis Vuitton更为王氏举办她的第二本著作《时尚风云25 年》新书发佈签名及座谈会, 并於香港旗舰店独家发售签名本, 被中国浙江图书馆及澳门中央图书馆列为藏品。
此条目发表在 博文, 看法, 社会纪实 分类目录。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(2214)

发表评论