有钱大妈是这样消费的

香港有钱大妈拖儿带女遊台北, 台湾亲戚替有钱大妈预订酒店, 大妈抵埗後却嫌酒店只是四星不够高档, 同行几岁小女儿亦抱怨, 恐怕房间不够豪华宽敞住不得人, 大妈立马”顕摆”自称是香港哪家高级俱乐部会员, 身份如何尊贵, 死要台湾酒店前台客服将她一家大小由普通客房免费升级至套房, 大妈无理取闹当然被酒店客服拒绝。事件疯传网络, 被网民嘲笑港女是这样鍊成的。
想起昔日我开时装店, 阔太太顾客看中了衣服, 首要也是”顕摆”, 一向是大名牌VIP顾客有购物折扣, 要求我的小店也一样给她打折! 当时我终於明白为何有朋友开店, 货品零售标价往往超出行规的批发价叁倍, 原来新店与小店就是会被名人、 阔太太、朋友诸色人等要求打折, 不管彼此认识还是不认识, 愈相熟折扣要求愈高! 天啊! 相反你抬价, 然後打个折扣, 女人就天真地以为赚了!
如果港女被标籤为无理取闹, 最可怕的便是有些钱的太太与大妈 (注意, 是有些钱不是超级富豪很有钱!) 不管她们是否衣着光鲜亮丽还是蓬头垢面, 一样爱占这样的小便宜和好面子! 而面子这回事, 男女解读大不同。对於悠手好閒的阔太太与有钱大妈, 自我价值便是来自购物和消费, 权力和地位产生於高级时装店、酒店、髮型屋等等, 得到呵谀奉承、贵宾式待遇, 令阔太太与有钱大妈飘飘然自我陶醉。虽然她们踏出店外还只是路人甲, 甚乎回到家中并不如此威风八面。
不过, 相对於大陆土豪, 香港有钱大妈也还是小巫见大巫, 怯於一线名牌的深宫规矩, 每年没买够二三十万或以上休想拿个9折, 大陆土豪则是疯狂扫货之後, 速速要求回赠货架上几万元皮製外套, 自订规矩, 绝不怯场!

时装零售界多荒谬事, 所以我不会是一个精明的生意人, 只能是一个有品的消费者。去购物从不议价, 也不爱在店内不停试穿, 试了当买了, 又或试穿後仍举棋不停, 要求留货多天。从没香港有钱大妈与大陆土豪的作风训练, 做生意也就不懂见招拆招, 那些年开过时装店後我便从此不再幻想。

Instagram: http://instagram.com/janicewong831/

微博 : www.weibo.com/janicewong

关于 janicewong

王丽仪Janice,知名时尚作家及评论人,著作包括《我的时尚骚灵》及《时尚风云25年 》。1990年代首位实况报导国际四大时装周华语编辑,引领时装周出版潮流。美国CNN.Com讚誉王氏为 “香港首位真正时装权威”, 荣获中国南方都市报《2013深港生活大奖年度风尚人物奖 》、香港《 Jessica Code 永恒魅力时尚偶像大奖 》( 2013) 及《Yahoo 时尚编辑之选风尚大奖》(2011), 亦被Louis Vuitton邀请作为香港形像大使之一,参与拍摄微电影《When Hong Kong Is A Woman》( 2012 )。2013年Louis Vuitton更为王氏举办她的第二本著作《时尚风云25 年》新书发佈签名及座谈会, 并於香港旗舰店独家发售签名本, 被中国浙江图书馆及澳门中央图书馆列为藏品。
此条目发表在 博文, 时装, 看法, 社会纪实 分类目录。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(2075)

发表评论