两个圣罗兰

<< Saint Laurent >>扮演者Gaspard Ulliel
Pierre Ninev 在电影 << Yves Saint Laurent>> 饰演圣罗兰
每隔一段日子就会有时装电影上演, 2014最令我期待的是 << Yves Saint Laurent >> 和 << Saint Laurent>>。没错, 今年会有一连两齣叙述圣罗兰大师生平的电影, 前者由法国导演Jalil Lespert执导, Pierre Niney饰演圣罗兰, 由大师生前的品牌合夥创办人兼终身伴侣Pierre Bergé 出任电影顾问, 并借出大师昔日设计的77套云裳珍藏及创作手稿, 4月10日在香港便会上映 << Yves Saint Laurent>>。而另一套 << Saint Laurent>> 则由《巴黎妓院回忆录》导演Bertrand Bonello执导, Chanel Bleu香水和Longchamp 广告代言人法国名模Gaspard Ulliel 扮演圣罗兰, 由已易名为Saint Laurent的品牌持有者Kering集团支持, 电影预计今年10月在欧洲首映。
两套圣罗兰传记电影好不热闹, 无独有偶亦背後各有敌对支持者, Pierre Bergé就已率先吵起来, << Saint Laurent >>电影内如出现任何仿製圣罗兰大师的创作包括草图手稿会诉诸法律行动。呵呵, Pierre Bergé真是够刁难! 不过, << Saint Laurent>>製作方也不是省油的灯, 背靠Kering集团, 而Kering 1999年收购了Yves Saint Laurent品牌, 历经Alber Elbaz、Tom Ford、Stefano Pilati 和 Hedi Slimane年代, 如果我是导演, 电影故事也可避重就轻地发展, 但圣罗兰在六、七十年代的事业辉煌期就真是考功夫!
资深时装行内人都知道Pierre Bergé 和Kering集团一向不咬弦, Tom Ford掛帅YSL年代他就常吵吵闹闹。两年前有法国奢侈品管理顾问公司的朋友忽然向我垂询, Pierre Bergé基金会想将圣罗兰大师的私人及品牌设计手稿及照片出售终身持有版权, 可作为出版、展览和拍电影等用途, 代价是3千万欧元! 请替他们留意是否有适合大户私人买家, 但不接受大陆的。我登时瞠目结舌哗了一声! 谁会花3千万欧元即约3亿港币去买些旧档案「纸张」? 对於华人, 花钱还是很实用、投资或投机主义的。倒该去问Kering集团或拿去拍卖行吧! 岂料朋友说, Kering早已拒绝了,也是叫Pierre Bergé 拿去拍卖行, 但老先生想低调。我几乎没昏倒, 只好笑说等我有一天成为百亿富豪时装迷时, 我便花3亿港币买来开大师回顾展, 替人打造品牌吧! 但自此我亦好奇Pierre Bergé当年出售圣罗兰品牌时的package, 包括及不包括什麽? 通常是包括历史档案图片和旧创作成品的, Pierre Bergé真是一个厉害的生意人! 也渐看通新圣罗兰一些反其道而行的端倪, 不像其他大品牌常爱慎宗追远不时办祭祖活动以巩固品牌地位, 它家还要去Yves化呢!
如今两套圣罗兰传记电影又闹得沸沸扬扬, 作为时装迷, 我最好奇是否有大师与老佛爷Karl Lagerfeld的恩怨情仇、以及他後期如何成为坠落天使酗酒吸毒的解密情节? 在youtube看到<< Yves Saint Laurent >> 的预告片, Pierre Ninev扮演年轻的圣罗兰倒非常神似, 故事以1957年大师年仅21岁便继承Christian Dior作为高订时装屋掌舵人开始, 据说会以他和Pierre Bergé之间相知相遇的情谊为重点, 亦有Karl Lagerfeld这角色扮演的出现, 哈哈! 但要参透圣罗兰的人生, 恐怕两套传记电影也要看, 互相印证史实和观点吧!

Instagram: http://instagram.com/janicewong831/
微博 : www.weibo.com/janicewong

关于 janicewong

王丽仪Janice,知名时尚作家及评论人,著作包括《我的时尚骚灵》及《时尚风云25年 》。1990年代首位实况报导国际四大时装周华语编辑,引领时装周出版潮流。美国CNN.Com讚誉王氏为 “香港首位真正时装权威”, 荣获中国南方都市报《2013深港生活大奖年度风尚人物奖 》、香港《 Jessica Code 永恒魅力时尚偶像大奖 》( 2013) 及《Yahoo 时尚编辑之选风尚大奖》(2011), 亦被Louis Vuitton邀请作为香港形像大使之一,参与拍摄微电影《When Hong Kong Is A Woman》( 2012 )。2013年Louis Vuitton更为王氏举办她的第二本著作《时尚风云25 年》新书发佈签名及座谈会, 并於香港旗舰店独家发售签名本, 被中国浙江图书馆及澳门中央图书馆列为藏品。
此条目发表在 偶像明星, 博文, 时装 分类目录。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(1468)

发表评论