穿LV的女人

有一次与黄伟文閒聊, 他忽然冒出了一句话: “嗯, 你很喜欢穿著那种女孩风格的衣服吧。”刹那间我觉得遇上知音人, 因为他是第一个看穿我喜好和风格的人。当然, 我的女孩风格并不是那种日式卡通可爱, 而是偏向欧美系的佻皮优雅小淑女。
所以, 我一直喜欢穿著Marc Jacobs时期的Louis Vuitton, 散发一份甜蜜小淑女的味道, 实用易穿易混搭, 而相对於包包低调奢华不显摆, 我其中一件LV帆布併接丝绒的风衣, 下襬衬裏镶缀著经典monogram图案金色蕾丝, 大概要风扬起衣襬时才会显露出来。 我最早期的一件Marc Jacobs设计的LV大衣更是式样简约得像医生白袍, 腰带只点缀著两颗黑貂毛球。 所以, 没多少人知道我爱穿著LV, 又或认出来, 毕竟它家衣服的辨识度一向不像包包般高, 亦从没在衣服设计元素方面建立一套图腾文化体系, 像Chanel外套例必是花呢、綑边和明袋、Valentino衣服多用蕾丝作面料或点缀。
直至去年LV替我办新书发佈及座谈会, 同场展示了我的LV私人珍藏, 包括: 衣服、鞋履及秀场纪念品 (包包倒不是我的一杯茶), 大家才惊觉原来我是穿LV的女人! 巅覆了众生联想起范冰冰穿LV的张扬显摆, 又或土豪们爱买LV的模样。
对於LV时装, 我一直觉得是有点不公平的。衣服这回事看你怎样穿著, 当然挑个大 logo的包包, 任谁也会变成土豪, 太多的monogram入门货品则菜市场大妈也会买来拎著, 非关前任艺术总监Marc Jacobs 之责任。小马哥的灵感缪斯是知性才女Sofia Coppola, 最後掌舵的LV 2014春夏包包广告亦由Sofia Coppola、Gisele Bundchen、Caroline de Maigret、 Edie Campbell、嘉芙莲丹露和范冰冰出任代言人, 不同年代和个性的演员、名模和创作人, 但清一色散发高傲冷艳美。LV的女人是怎样的个性不言而喻。
Sofia Coppola与LV, Coppola亦一向最能代表Marc Jacobs时代LV核心价值travel and jet setter形像。
来到Nicolas Ghesquiere 掌舵LV时代, 说实话我曾有些忐忑不安, 虽然欣赏他在Balenciaga时期的前卫与实验概念性风格, 但恐怕现实生活裏我以後不用再买再穿LV衣服, 幸好秋冬首秀发表後终於放下心头大石。60年代风的Mod Look 系列依然是LV常见的少女情怀, 典雅的服装廓形配合不同面料的併接图案亦务实易穿易混搭。坊间评论认为Ghesquiere比Marc哥时代简洁低调, 呵呵, 真是看和穿得太少, 没经历过早年LV例必在Serre du Parc Andre Citroen公园玻璃屋内无论衣服和秀场佈置也走简约主义的时代, 直至06年後才在罗浮宫庭园内搭建帐蓬, 秀埸佈置和衣服渐趋华丽, 但骨子裏依然散发一份少女味道的甜蜜蜜。当然对於一向走现代型格路线的Ghesquiere来说哪会甜蜜如软糖, 但首季总算对得起穿LV的女人, 虽然走在保险线上。

Nicolas Ghesquiere的LV 2014秋冬系列

关于 janicewong

王丽仪Janice,知名时尚作家及评论人,著作包括《我的时尚骚灵》及《时尚风云25年 》。1990年代首位实况报导国际四大时装周华语编辑,引领时装周出版潮流。美国CNN.Com讚誉王氏为 “香港首位真正时装权威”, 荣获中国南方都市报《2013深港生活大奖年度风尚人物奖 》、香港《 Jessica Code 永恒魅力时尚偶像大奖 》( 2013) 及《Yahoo 时尚编辑之选风尚大奖》(2011), 亦被Louis Vuitton邀请作为香港形像大使之一,参与拍摄微电影《When Hong Kong Is A Woman》( 2012 )。2013年Louis Vuitton更为王氏举办她的第二本著作《时尚风云25 年》新书发佈签名及座谈会, 并於香港旗舰店独家发售签名本, 被中国浙江图书馆及澳门中央图书馆列为藏品。
此条目发表在 博文, 我的生活, 时装, 看法 分类目录。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(1717)

发表评论