时装周羣魔乱舞

人, 究竟有多好名?
公关朋友去了大陆工作, 閒来在facebook图文并茂与众友分享他的见闻。土豪为求成为时尚杂誌封面人物, 不惜砸钱赞助媒体去米兰时装周, 包下封面专访、时装造型照片连”时尚教父” 封号, 并找来明星抬轿助阵, 套餐式打造知名度, 朋友忍不住质问媒体专业何在? 没有人知道这位”时尚教父”是谁啊! 看得我们边摇头边笑呛!
今时今日国际四大时装周早已是羣魔乱舞, 除了媒体、买手和由品牌邀请的大明星外, 还有大陆媒体带去或自费去的明星、电视主持人、造型师、时尚达人 …… 诸色人等当作在公园集会, 以博取铺天盖地的曝光和扬名立万早已是一个奇景。大陆的明星和时尚达人背後还有专业团队替他们操作新闻稿、发放照片以及与媒体联繫, 土豪大叔只是进一步将市场学移形换影到自己身上, 兼有杂誌软文宣传广告advertorial及媒体外遊团以确保深度曝光, 哈哈哈!只是未知道土豪大叔是否一如品牌般规划每年广告及宣传经费预算, 包括正规电视、平面及网络广告以及大小公关活动, 一气呵成?
虽然大陆土豪的行径荒诞, 但其实他又比香港社交圈的暴发户和时尚圈达人们聪明多了, 毋须落力秀豪宅名车靓衫, 讨好小记者, 又或国际四大时装周统统出巡博街拍, 甚乎与经理人公司签约, 渺茫地等运到, 期望不日成名。只须像大陆土豪的市场学作派, 随便挑一个时装周出巡便一击即中, 省时方便, 大前提下当然是要有钱打广告及公关宣传战! 虽然我始终搔不着头脑, 这些人既非艺人亦非模特就算捞了个名气或名堂, 投资与回报是否成正比? 还是只为求威风?
想起几年前Anna Wintour 访问内地, 在座谈会内被追问如何成功和成名, 时尚真教母有点光火, 训斥现今年轻人为什麽都不好好学习和锻练自己, 凡事没有速成的, 有天赋才华加上勤奋工作自然会成功。
教母可能不知道现今不止年轻人连大叔和中女也这样, 而且已经进入疯狂境地。

关于 janicewong

王丽仪Janice,知名时尚作家及评论人,著作包括《我的时尚骚灵》及《时尚风云25年 》。1990年代首位实况报导国际四大时装周华语编辑,引领时装周出版潮流。美国CNN.Com讚誉王氏为 “香港首位真正时装权威”, 荣获中国南方都市报《2013深港生活大奖年度风尚人物奖 》、香港《 Jessica Code 永恒魅力时尚偶像大奖 》( 2013) 及《Yahoo 时尚编辑之选风尚大奖》(2011), 亦被Louis Vuitton邀请作为香港形像大使之一,参与拍摄微电影《When Hong Kong Is A Woman》( 2012 )。2013年Louis Vuitton更为王氏举办她的第二本著作《时尚风云25 年》新书发佈签名及座谈会, 并於香港旗舰店独家发售签名本, 被中国浙江图书馆及澳门中央图书馆列为藏品。
此条目发表在 博文, 时装, 看法, 社会纪实 分类目录。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(2624)

发表评论