The Swank后精品店时代

The Swank香港置地广场女装店
今时今日满街都是品牌旗舰店和专卖店, 近这几年内地倒转过来开始流行高端时装买手店, 因为较有个性色彩和私密性, 不过我还是喜欢沿用香港一直称boutique 和selected shop为时装精品店这词彙。
高端时装精品店是香港中上阶层成长的集体回忆, 在品牌旗舰店和专卖店还没多得如雨後春荀的2000年代前, 它不止是港人认识和购买名牌时装及新锐设计师品牌的重地, 亦曾肩负起教育我们如何穿着得漂亮时髦和品味优雅的重责, 特别是七、八十年代资讯还没这麽蓬勃发达和迅速传播的时候, 学习时尚便是看高端精品店的橱窗陈列、阅读外国时尚杂誌和看电影。
The Swank香港置地广场男装店
虽然我一直不觉得香港有多时尚和国际化与西方并肩看齐, 只是跟着潮流尾巴走, 还要是外国流行了好几年才西风东渐, 在时尚媒体方面更很落後。不过, 1960年代时装精品店最初兴起於伦敦Carnaby Street 和 King’s Road, 走年轻前卫路线 ; 然後1970年代综合品牌的高端时装精品店开始流行。香港在零售业这方面倒是很领先, 1955年便已有诗韵 The Swank, 是香港历史最悠久的高端时装精品店。由一间小店开始到今天香港和内地共有8间The Swank , 以及香港6间品牌独立专卖店, 包括Corneliani, Black & White, Just Cavalli 及 PAULE KA, 早年亦代理过Givenchy、Yves Saint Laurent、Valentino、Ermenegildo Zegna、 Gianfranco Ferre、Roberto Cavalli 等众多大牌。
不过, 品牌这回事, 时装精品店总是扮演着培育摇篮的角色, 品牌羽翼丰满後便会离去。幸好江山代有才人出, 近日因韩剧 <<来自星星的你>>千颂依的百变时装形像, 穿过好几次Philipp Plein的衣服, 教人对这走摇滚及clubbing风格路线的德国设计师品牌忽然留意起来, 原来品牌已有十年历史, 去年以2013秋冬系列才首次亮相米兰时装周, The Swank便已引进它的男装系列, 我倒是期待Philipp Plein的“千颂伊”女装登场。
大概没多少人想到一向以高贵成熟稳重风格称著的精品店会引进这样的潮牌, 但捧场客就会发现近年它多了好些年轻时髦品牌, 像Antonio Marras、Barbara Bui、 Dion Lee、Markus Lupfer、Emma Cook等, 内地还销售Balmain、Marc Jacobs、Kris Van Assche和Viktor & Rolf等。最近登场的春夏广告亦青春气息洋溢, 由两位新晋国际名模 Yumi Lambert 及 Robert Laby 担任模特, 并请来曾为Madonna和Bjork製作唱片封套法国著名摄影师Stephane Sednaoui掌镜, 将巴黎第五区的横街窄巷幻化成超现实的浪漫梦境, 教人眼前一亮。
The Swank的首席运营总裁王剑虹亦说 : “年轻化後多了不同的顾客, 有双位数字的业绩增长。最能体现The Swank改革新概念的是杭州新店, 现代简洁舒适的空间。”
虽然The Swank的阔太太可能依然会较喜欢Ermanno Scervino偏向贵妇高订服风格和繁複工艺的蕾丝、刺绣、绉褶衣服。这个较少被媒体提及的意大利品牌倒是出乎意料地销售成绩极佳的, 成为The Swank近年成功发掘的品牌。不过, 今时今日无论是品牌还是精品店, 现代年轻化是大势所趋。

The Swank 杭州新店(  店址: 杭州市武林广场1号杭州大厦C座1楼CQ112 )

关于 janicewong

王丽仪Janice,知名时尚作家及评论人,著作包括《我的时尚骚灵》及《时尚风云25年 》。1990年代首位实况报导国际四大时装周华语编辑,引领时装周出版潮流。美国CNN.Com讚誉王氏为 “香港首位真正时装权威”, 荣获中国南方都市报《2013深港生活大奖年度风尚人物奖 》、香港《 Jessica Code 永恒魅力时尚偶像大奖 》( 2013) 及《Yahoo 时尚编辑之选风尚大奖》(2011), 亦被Louis Vuitton邀请作为香港形像大使之一,参与拍摄微电影《When Hong Kong Is A Woman》( 2012 )。2013年Louis Vuitton更为王氏举办她的第二本著作《时尚风云25 年》新书发佈签名及座谈会, 并於香港旗舰店独家发售签名本, 被中国浙江图书馆及澳门中央图书馆列为藏品。
此条目发表在 博文, 时装 分类目录。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(6721)

发表评论