年度风尚人物

我的得奖战衣, 谢Louis Vuitton提供连身裙及皮夹克。
常说驿马星动, 还没正式踏入马年, 我已开始马不停蹄, 整个1月都在忙忙忙, 既有新惊喜亦有新开始。
上周在香港时装节正如火如如荼準备举行我的著作< < 时尚风云25年 ( 1987-2012)>> 分享会时, 忽然接获内地具影响力的南方都市报通知我获得”2013深港生活大奖”的”年度风尚人物奖”, 在深圳举行的颁奖典礼正好在我著作分享会前一天。噢! 於是只好放下分享会的準备工作, 连香港贸发局原已安排好的内地及海外媒体访问也没法不临时致歉推掉好几家, 急急忙忙北上深圳一日遊。
与中国电视主持人及时装设计师涓子分别代表深圳和香港两地获得”年度风尚人物奖”
最开心是重遇香港知名才子陶傑先生, 他是我多年前在报社的上司, 也是此大奖的评委及颁奖礼的嘉宾主持人
与南都领导人南岛先生
过往虽然我也曾获颁时尚奖项, 但都只是关於个人穿著打扮, 但这次获奖却是关於我的著作<< 时尚风云25年 ( 1987-2012) >>, 通过自身的时尚经历看香港和国际时尚接轨的历程和变迁, 我虽无书写时尚产业发展史的企图, 只是一本时尚小史与个人小传, 却因此摘下”年度风尚人物”桂冠, 我还是头一遭, 犹为深刻和感动。
那天在深圳百年老宅紫苑餐厅的典礼现场与艺术家、设计师、文化人、导演等济济一堂, 顿感时尚也是生活文化啊!而大陆和香港对时尚的态度和看法有何不同? 见微知著,内地始终重视和爱钻研时尚的底蕴和深层文化, 香港则毕竟只着眼於产品和潮流, 外观漂亮与否。有时我难免唏嘘和感歎, 无论人还是物以色事人终不能持久, 正如曾几何时的潮牌、it bags以至style icons转瞬即逝, 潮流过後已不复众生记忆。

微博 : www.weibo.com/janicewong

关于 janicewong

王丽仪Janice,知名时尚作家及评论人,著作包括《我的时尚骚灵》及《时尚风云25年 》。1990年代首位实况报导国际四大时装周华语编辑,引领时装周出版潮流。美国CNN.Com讚誉王氏为 “香港首位真正时装权威”, 荣获中国南方都市报《2013深港生活大奖年度风尚人物奖 》、香港《 Jessica Code 永恒魅力时尚偶像大奖 》( 2013) 及《Yahoo 时尚编辑之选风尚大奖》(2011), 亦被Louis Vuitton邀请作为香港形像大使之一,参与拍摄微电影《When Hong Kong Is A Woman》( 2012 )。2013年Louis Vuitton更为王氏举办她的第二本著作《时尚风云25 年》新书发佈签名及座谈会, 并於香港旗舰店独家发售签名本, 被中国浙江图书馆及澳门中央图书馆列为藏品。
此条目发表在 博文, 我的生活, 时装 分类目录。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(13571)

发表评论