圣诞秀美时刻

Christian Dior 钱包
与昔日在媒体共事的旧同袍閒聊, 他说 : “时尚版的同事都爱秀品牌送来的礼物, 其他同事看到都眼红在嘀咕, 怎麽办? ” 我不由得哈哈笑了起来, “难道你想下禁制令吗? “
自从90年代後期国际高端品牌纷纷在香港设立早期的亚太区分部, 各出奇谋打拼江山, 流行送礼给时装编辑和记者, 成为了这个产业的常规、边际利益和福利, 谁敢禁止时装编辑和记者收受名牌礼品恐怕会引起暴动, 集体辞职!
昔日我辈80前行走媒体江湖, 无论碰到什麽事再高兴也懂得稍稍隐忍克制, 避免过份张扬, 突出自我, 怕会招来羡妒恨或责难的目光。 今时今日八、九十後被称为自我的一代 me generation, 又有社交网络平台的鼓励, 自我新一代事无大小热衷与众分享、秀美和公佈以博粉丝量或朋友的like, 小如上餐馆吃了些什麽佳餚、外遊坐公务舱等等都要分享, 更何况每逢圣诞各大小品牌一车车的礼物送来, 由名牌手袋、首饰到特製巧克力等式式俱备, 视乎职级以收到什麽价值的礼品, 当然更须秀出来, 公告天下! 年轻编辑和记者们不刊於报纸上做个今年圣诞所收礼物大比拼专题, 以证身份地位又或曲线告之别的品牌, 你家的礼物太小家了, 已属万幸! 我在别的杂誌便看过这样的专题, 哈哈哈! 更有年轻写作人在Instagram秀稿费粮单, 看得我儍了眼!
在此风气下, 所以近年我也自我修正, 免得被看扁。买了些什麽名品当然要秀秀秀, 出席时尚活动, 得到品牌主办方赞助身上服饰更要秀秀秀! 这比花钱买还重要, 不是有钱便成事, 何况再怎麽买也不及土豪们可以一口气买一百条Hermes 皮带、 几十个鳄鱼皮Birkin手袋。
只恨有些秀美的事情没法追回, 昔日做媒体时每逢圣诞最少有十几个名牌手袋, 连奢侈品牌珠宝首饰也有, 以至出席欧洲古堡晚宴、97前港督府慈善餐舞会、外遊必然是公务舱再upgrade上头等舱等等, 但当年没有社交网络平台的流行, 亦没有I Phone手机即时留影上传, 以兹作为个人时尚履历书的等级证明。
时尚圈就是这样的名利场, 由来有VIP、IP和P 3级制之分, 各有不同待遇, 与你是否做过些什麽事情没啥关係, 可以是什麽也没做过。 所以年轻一代能秀就尽情秀吧! 就算只是收到一盒名牌巧克力的圣诞礼物, 只怕有一天人家不再送给你, 或将你由VIP降为P或N (nothing)。

Van Cleef & Arpels的Jean-Paul Hevin巧克力

关于 janicewong

王丽仪Janice,知名时尚作家及评论人,著作包括《我的时尚骚灵》及《时尚风云25年 》。1990年代首位实况报导国际四大时装周华语编辑,引领时装周出版潮流。美国CNN.Com讚誉王氏为 “香港首位真正时装权威”, 荣获中国南方都市报《2013深港生活大奖年度风尚人物奖 》、香港《 Jessica Code 永恒魅力时尚偶像大奖 》( 2013) 及《Yahoo 时尚编辑之选风尚大奖》(2011), 亦被Louis Vuitton邀请作为香港形像大使之一,参与拍摄微电影《When Hong Kong Is A Woman》( 2012 )。2013年Louis Vuitton更为王氏举办她的第二本著作《时尚风云25 年》新书发佈签名及座谈会, 并於香港旗舰店独家发售签名本, 被中国浙江图书馆及澳门中央图书馆列为藏品。
此条目发表在 博文, 我的生活, 时装, 看法 分类目录。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(1349)

发表评论