2013回顾_时装路上的桂冠

时装路上我最难忘的事情当然是自己的第二本著作推出, LV给我的荣誉, 在旗舰店主办新书发佈酒会
及展出我的LV私人藏品, 并公开发售我的著作签名本。
年龄愈长愈明白什麽是时光荏苒, 2013年又将快要结束, 许多彷彿是昨天的事转眼渐行渐远!
每当被问及在我的时尚生涯中最难忘的事情或出席的盛典是什麽? 嗯, 我总会毫不犹豫地回答, 当然是今年初LV为我的新书 << 时尚风云25年 ( 1987-2012) >>在它家广东道旗舰店主办发佈酒会及讲座, 作为LV官方艺文项目及活动, 并在旗舰店 公开发售我的著作签名本。後最近LV铜锣湾时代广场开幕, 我这本著作又再驻埸。
虽然LV替我办的新书发佈会不是在什麽皇宫禁苑豪花千万的奢华派对或晚宴, 但其他的活动再辉煌闪烁, 我也只是一个旁观者的宾客吧了, 如果是VIP还好一点, 最糟糕是可有可无的路人甲, 真是吹绉一池春水, 干卿底事!
什乎我的前半生无论做过多少名设计师的早期独家访问, 往往抓住他们最具时尚新闻话题性和最受关注的一刻, 亦替多少红星名模设计过形像拍时装大片、以及为杂誌做开荒牛建构时尚、美容及社交专页、别册等等, 最後原来令我最刻骨铭心和代表自己的不是为别人做嫁衣裳, 而是LV给我的荣誉及这本著作, 关於自己时装路上的历程包括我的甘苦、奋鬥与梦想、以及遇到的人和事, 为香港和国际时尚直接接轨的小历史做第一身观点的深情感歎号私记录。当然没有因, 何来果?
我刚毕业入行的日子正值香港繁华盛世, 如今全球第一大奢侈品集团LVMH也是在1987年成立的, 啊哈!国际奢侈品牌开始进驻香港, 蓬勃的广告市场亦令国际时尚媒体在那年头纷纷推出香港中文版高端时尚杂誌, 踢走一向走山寨路线的本土时尚杂誌。 其後90年代又到本土大众媒体兴起纷纷推出时尚专页、特刊、别册等等以至今天网络媒体和bloggers的盛行, 我经历了多少时代风云的变幻, 潮起潮落, 也走了多少弯弯曲曲的路!
2013年过後, 明年我又会如何? 脑海内总会有千百个念头在打转。 确定的是我将会应香港贸发局邀请在1月16日香港时装节举行<< 时尚风云25年 ( 1987-2012) >>公众分享座谈会, 与粉丝见面, 亦会展出我的部份名师古著珍藏 ——– 80年代的Chanel、 Yves Saint Laurent金耳环与Thierry Mugler手袋 ; 90年代的Romeo Gigli、Gianni Versace、 Dolce & Gabbana、 Gucci 与2000年代的Louis Vuitton、 Alexander McQueen等等的T台经典服饰, 嚐试勾勒一段段的时尚历史轨迹, 那些年我们曾一起追逐过的云裳梦。
时尚是否文化? 时有争论。在当下它往往只是潮流, 但当经历岁月的沉淀後, 它却会产生一种特殊的历史和文化意义, 反映了每一个时代我们的生活、渴望和追求。我如是观。

微博 : www.weibo.com/janicewong


关于 janicewong

王丽仪Janice,知名时尚作家及评论人,著作包括《我的时尚骚灵》及《时尚风云25年 》。1990年代首位实况报导国际四大时装周华语编辑,引领时装周出版潮流。美国CNN.Com讚誉王氏为 “香港首位真正时装权威”, 荣获中国南方都市报《2013深港生活大奖年度风尚人物奖 》、香港《 Jessica Code 永恒魅力时尚偶像大奖 》( 2013) 及《Yahoo 时尚编辑之选风尚大奖》(2011), 亦被Louis Vuitton邀请作为香港形像大使之一,参与拍摄微电影《When Hong Kong Is A Woman》( 2012 )。2013年Louis Vuitton更为王氏举办她的第二本著作《时尚风云25 年》新书发佈签名及座谈会, 并於香港旗舰店独家发售签名本, 被中国浙江图书馆及澳门中央图书馆列为藏品。
此条目发表在 博文, 我的生活, 时装 分类目录。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(1818)

发表评论