LVMH的算盘

在LVMH 旗下私募基金L Capital 的私人晚宴上与LVMH的东南亜、南亜及中东总裁Mr. Ravi Thakran。
近年已甚少去时尚活动, 因为我总找不出一个理由为什麽要去, 既不是小女生渴望见世面, 亦不是有便宜捡, 当然有些人去活动真的是去赚钱赚礼物赚…… 不限於公众认识的明星, 连小圈子社交名人和bloggers也有, 令我真是无话可说。 所以, 有时我偶然出来也只是为了一份相识多年的友情, 又或是很有意思的聚会。
全球最大奢侈品集团LVMH邀约出席旗下私募基金L Capital的私人饭局, 介绍基金的领导层予几位媒体集团管理高层认识, 亦可在饭局的閒谈中了解这基金对亚洲品牌和企业的投资和运作, 我这打酱油的才是有幸被邀出席,当然老早速速推掉其他约会, 欣然赴约, 胜於去那些什麽世纪奢华大派对,一羣时尚达人在吃吃喝喝、吹嘘装逼, 其实统统只是在派对内当个陪衬品!
对於L Capital, 消费者大概不会亦不用懂得, 但从事金融投资和时装生意的不可能不知道。今时今日任何生意或品牌背後都须有财团或基金支持才可在竞争激烈的市场立足, L Capital便是全球最大奢侈品集团LVMH 和主席Bernard Arnault的私人公司Groupe Arnault 在2001年成立的私募基金, 主要投资一些年营收5千万美元或以上具发展潜力的中型企业与中端品牌, 投资範围非常广泛, 由时装、皮具、配饰美容、以至饮食、遊艇等各类型生意。
中端售价、高端形像, Ochirly的衣服只由几百至二千多人民币, 这才是庞大的市场!

2009年L Capital 开始进军亚洲, 先後在新加坡、上海和孟买设立办事处, 迄今在亚洲已投资了13个项目。其中较为人关注的便是两年前以2亿美元投资大陆的中端时尚品牌Ochirly欧时力背後的Trendy International Group, 然後又投资了中国美容品牌Marubi丸美、 新加坡的Charles & Keith等等, 作为战略合作夥伴。 由LVMH旗下的L Capital作为这些中端品牌的靠山不可少觑, 曾经有获L Capital投资的品牌表示因为背靠LVMH, 光是争取黄金地段的商舖已占优势。而看注资後的欧时力、丸美、Charles & Keith在LVMH的扶掖下, 虽然不棣属於LVMH旗下, 但这些亚洲中端品牌都变得市场定位和形像清晰, 不像廉价本土货, 实体店和网店销售网络亦庞大。这两年Trendy International Group更收购了意大利Sixty集团旗下品牌Miss Sixty、Killah 和Energie亚太区的全盘业务, 最近又引进了10 Corso Como 在上海开店。
这次饭局 L Capital 便準备明年在香港设立办事处, 先与几位资深媒体人交流, 但我这个打酱油的最关心的是哪个香港时装品牌可获垂青? 不过, 年营收须在5千万美元或以上, 这已经是可以在香港集资上市的公司, 恐怕本土设计师品牌难获垂青。
作为时尚达人我反而更关注时尚创意产业的发展, 要为一个城市或国家的时装产业添上创意的生命力是有赖拥有自家风格的设计师品牌, 而无论香港还是大陆的设计师品牌又往往是小本经营。最近LVMH 主办青年设计师大奖赛( http://www.lvmhprize.com ), 招募全球所有 18到40岁的年轻设计师参加, 条件只须至少曾经展示和销售过两季男装或女装成衣系列。奖金是30万欧元, 外加一年的专业辅导, LVMH 还将协助得奖者规划如何使用这笔奖金发展自己的品牌。就算未能摘冠, 只须跻身前30名入围者也可获LVMH出资前往明年叁月的巴黎时装周, 与星光熠熠的评审团会面, 即是集团旗下所有品牌的创意和艺术总监, 包括Karl Lagerfeld、 Marc Jacobs、 Nicolas Ghesquière、Raf Simons、Phoebe Philo、Riccardo Tisci等等, 向大师们展示作品。
这个全球青年设计师大奖赛便非常吸引, 有助推动时装创意产业。

被称为新加坡Nine West的Charles & Keith, 鞋袋只售几百元港币, 因为均以人造皮革製造

关于 janicewong

王丽仪Janice,知名时尚作家及评论人,著作包括《我的时尚骚灵》及《时尚风云25年 》。1990年代首位实况报导国际四大时装周华语编辑,引领时装周出版潮流。美国CNN.Com讚誉王氏为 “香港首位真正时装权威”, 荣获中国南方都市报《2013深港生活大奖年度风尚人物奖 》、香港《 Jessica Code 永恒魅力时尚偶像大奖 》( 2013) 及《Yahoo 时尚编辑之选风尚大奖》(2011), 亦被Louis Vuitton邀请作为香港形像大使之一,参与拍摄微电影《When Hong Kong Is A Woman》( 2012 )。2013年Louis Vuitton更为王氏举办她的第二本著作《时尚风云25 年》新书发佈签名及座谈会, 并於香港旗舰店独家发售签名本, 被中国浙江图书馆及澳门中央图书馆列为藏品。
此条目发表在 博文, 时装, 看法 分类目录。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(1450)

发表评论