品味香港旧日子

我的80年代情懐, On me: Romeo Gigli, On mannequin: Thierry Mugler
自从我的第二本著作 << 时尚风云25年 (1987-2012) >>出版後, 不下无数次被问及昔日香港时尚面貌与现今的分别, 这真是一个大课题!
如果作为消费者, 我常觉得凡是经历过香港80年代繁华盛世的人一直是被训练得较有品味和审美眼光的, 虽然那年头崇洋和浮誇, 对品牌的认识亦是一个初始的阶段, 只有少数本地杂誌谈时尚, 通常是寥寥数语配一些时装照片, 又或是作者撰文分享穿衣心得, 指导众生。流行的购物点则是欧陆和日本时装精品店boutiques, Joyce是那年头的翘楚, 推动国际设计师品牌, 有知名亦有新锐的, 但更多的是许多boutiques销售些什麽品牌大家其实不甚了了, 反正就是洋货就是高级!
那年头如果没看过买过穿过和比拼过不同衣服的人根本无从分辨东西的好坏, 也因为种种trial & error 就会训练了一个人对美和品质的追求和判断, 不像今天尽是大名牌的旗舰店, 媒体谈时尚以品牌、产品和图片导向, 消费者最注重的亦是品牌名字, 东西可以网购, 买的是名字, 不用触摸和试穿实物便可决定消费。
那天去了刘天兰的Tina’s Choice首饰精品店开幕, 那份80年代的情怀不由得又袭上我心头。店内销售的都是Tina从欧洲搜购回来的首饰精品, 忒有心思地陈列在米缸、意麵、旅行箱等道具佈景上, 饰物都是些什麽品牌? 嗯, 真的是名不见经传, 但呈现的却是店主的优雅品味和眼光, 对设计和品质的追求和判断。 结果, 我买了一个意大利Zilla的银色手抓包, 银铝的面料可以随意摺曲, 产生有趣的绉摺效果和露出内镶的杏色皮革。
这种考验店主和消费者双方眼光和寻宝的乐趣, 曾几何时便是陪着我那一代人长大的, 亦栽培了许多新锐小品牌日後成为大品牌, 但如今香港欠缺的就是这类富独特品味的时尚精品店。当然, 租金高昂是一个问题, 知名品牌亦往往由大集团直营, 轮不到小商家开精品店。
Tina’s Choice 的品味首饰店不由得令我缅怀起香港昔日的精品店时代
所以, 每凡看到欧洲一些百年精品老店被财团或银行私募基金收购我最是难过, 永远跑不掉这套路数, 将老店打造成为国际知名品牌, 扩张产品系列、提升产量和拓展全球版图, 然後抬价, 但产品质素却没昔日般上乘。
新近就一直盛传LVMH和Swatch Group有意争夺和收购米兰的G.Lorenzi。这家始於1929年专售男士剃鬚用品、剪刀和刀叉餐具的老店, 产品统统是人手製造。 我家的竹柄刀叉餐具便是G.Lorenzi 出品的, 每支才售几十欧罗, 用了七八年竹柄是愈用愈光滑漂亮。可惜老店的知音人没多少, 是位处米兰名店街Via Montenapoleone最安静的一家店舖。如果G.Lorenzi也被大集团垂青, 恐怕我还是在它被打造成为国际知名品牌前, 速速多搜购它家几套竹柄和犀牛角餐具!
今昔时尚面貌的分别委实太多了!

关于 janicewong

王丽仪Janice,知名时尚作家及评论人,著作包括《我的时尚骚灵》及《时尚风云25年 》。1990年代首位实况报导国际四大时装周华语编辑,引领时装周出版潮流。美国CNN.Com讚誉王氏为 “香港首位真正时装权威”, 荣获中国南方都市报《2013深港生活大奖年度风尚人物奖 》、香港《 Jessica Code 永恒魅力时尚偶像大奖 》( 2013) 及《Yahoo 时尚编辑之选风尚大奖》(2011), 亦被Louis Vuitton邀请作为香港形像大使之一,参与拍摄微电影《When Hong Kong Is A Woman》( 2012 )。2013年Louis Vuitton更为王氏举办她的第二本著作《时尚风云25 年》新书发佈签名及座谈会, 并於香港旗舰店独家发售签名本, 被中国浙江图书馆及澳门中央图书馆列为藏品。
此条目发表在 博文, 时装, 看法 分类目录。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(1509)

发表评论