我爱土豪金

近日最热爆的时髦名词绝对是”土豪金”! 都是大陆大腕们惹的祸, 原本已容易流於低俗和不大讨好的金色经大陆民衆比谕为土豪金, 再流传至香港也流行用上这名词, 金色的形象更恶形恶相。
但在中外历史上金色曾是这样的贵族, 无论是东罗马帝国拜占庭、中世纪文艺复兴还是17-18世纪巴洛克时期均占据着每一段辉煌历史和艺术时期的重要色彩。建於1867年全球五大演奏厅之一的维也纳金色大厅 ( Goldenr Saal Wiener Musikvereins ) 采用文艺复兴式建築也是一派金碧辉煌的格调, 是奥地利皇家音乐之友协会大楼的一部分, 也是维也纳爱乐乐团的常年演出场地, 每年元旦这个音乐之都的新年音乐会便是在这儿举行。
维也纳金色大厅土豪不土豪金真是见仁见智! 但相信不少音乐家也希望能踏上维也纳金色大厅的台板吧! 正如任何色彩, 金色也有深深浅浅不同的效果, 中国人的传统金色是黄澄澄的24K足金, 还要配上大红灯笼高高掛的赭红色, 真的够重口味! 欧洲人的传统金色是带着一抹沉淀的哑金效果, 最高含量是22K金, 最普遍是18K和14K金, 黄金混合了铜或银, 令金色带着不同的深浅明暗度。20世纪1910年代以前欧洲珠宝便一直使用黄金镶製, 银製的也有, 但银製的首饰不是贵价金属, 亦不会与钻石和宝石镶嵌, 价值不可同日而语, 不像今天的潮流。
我一直喜欢金色的饰物不是因为什麽历史文化或价值因由, 而是那一抹温暖的金子色配衬自己的棕色皮肤很好看, 如果天生肤色白晳与冷洌的银色则最搭调。不过, 金色被贬为”土豪金”後, 以後穿金色真是须谨慎。
最无辜是今季各大小时尚品牌又特多金色设计, 躺着也中枪, Dolce & Gabbana的文艺复兴时期华丽女王风系列由衣服到鞋袋配饰都贯彻着一抹奢华的金子色便被大陆网民笑称为土豪金, 最适合大腕们。 亦有内地媒体做了一个市场调查最受土豪们欢迎的品牌, 排头位的是Louis Vuitton、第二名是Hermes、 Giorgio Armani和Chanel则无分轩轾并列第叁名, 啊哈!
这统统只能当作笑谈, 土豪不土豪只关乎消费和穿着方式是否浮誇, 无关乎颜色和品牌。当然, 如果真的是家财过亿的土豪可以衝进名店内将货品全都替我包起来, 我倒不介意! 正如那个市场调查报告发现原来很多人渴望与土豪做朋友傍大腕, 哈哈哈!

关于 janicewong

王丽仪Janice,知名时尚作家及评论人,著作包括《我的时尚骚灵》及《时尚风云25年 》。1990年代首位实况报导国际四大时装周华语编辑,引领时装周出版潮流。美国CNN.Com讚誉王氏为 “香港首位真正时装权威”, 荣获中国南方都市报《2013深港生活大奖年度风尚人物奖 》、香港《 Jessica Code 永恒魅力时尚偶像大奖 》( 2013) 及《Yahoo 时尚编辑之选风尚大奖》(2011), 亦被Louis Vuitton邀请作为香港形像大使之一,参与拍摄微电影《When Hong Kong Is A Woman》( 2012 )。2013年Louis Vuitton更为王氏举办她的第二本著作《时尚风云25 年》新书发佈签名及座谈会, 并於香港旗舰店独家发售签名本, 被中国浙江图书馆及澳门中央图书馆列为藏品。
此条目发表在 博文, 时装, 看法 分类目录。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(6655)

发表评论